4 марта 2010, 17:42

Выбор редакции

Кольцо Урала: доступное жилье — миф или реальность?

Очередной выпуск «Финансового консультанта».

Накануне Совет Федерации снизил первоначальный взнос для получения ипотечного кредита. Размер такого взноса снижается с 30% до 20% от стоимости жилья. Кроме того, неоднократно звучали заявления премьер-министра РФ Владимира Путина об установлении фиксированной ставки по ипотечным кредитам в размере 11%.

Можно ли говорить о том, что первый шаг на пути к «доступности» ипотеки сделан? Что за ним последует и насколько реален прогноз Минрегиона о количестве выданных кредитов в нынешнем году.

Законодательное снижение первоначального взноса — шаг в сторону расширения потенциального круга заемщиков, не обладающих накоплениями в достаточном объеме. Однако, на покрытие даже этой суммы (20%) рядовому потребителю придется брать кредит, ставка по которому существенно отличается от 11%. С учетом же общего объема заемных средств, финансовое положение клиента должно быть «выше среднего».

Понижение ставки по ипотеке также довольно спорный фактор на пути к доступности ипотечных кредитов. «Необходимо учитывать, что непосредственное снижение ставки до указанного премьером уровня — это прежде ставка АИЖК, которая остается основанной на уровне ставки рефинансирования. Реальная же ставка у банков наверняка будет выше», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

11% — тоже процент немалый. По мнению директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, 11% — слишком большая процентная ставка. Прогноз эксперта на ближайшее время таков — с середины 2009 года до середины 2010 года рост цен на жилье может составить 4-4,5%. При таких показателях предлагаемые 11% — «безумного дорого». Снижение ипотечной ставки даже до 8% будет в смысле повышения доступности ипотеки менее эффективным решением, чем снижение на 10% цены квадратного метра.

Основным двигателем развития ипотеки эксперты видят другие факторы. Наиболее важный из них — это, пожалуй, возможность использования материнского капитала на гашение кредита, оформленного на супруга. Ведь рождение ребенка как раз и является тем самым фактором возникновения потребности в расширении жилья, и к нему готовятся. Второе — это вопрос цены квадратного метра и метража жилья. Именно потому Председатель Правительства и озвучивает целесообразность кредитования новостроек. Стимулирование этого сектора должно подтолкнуть строительный рынок в продвижении населению оптимального предложения в жилом сегменте.

Вопрос развития ипотеки в стране — это не вопрос одной процентной ставки. Это глобальный список мер, которые необходимо принимать в кратчайшие сроки. Здесь в роли сдерживающих факторов выступают отсутствие преференций застройщикам, неурегулированность вопроса рефинсирования кредитов строителям и много другое. Доступность ипотеки — вопрос не одного дня, месяца, года. Это список дел на пятилетку.

Вывод пока один — все предпринятые государством меры, хоть и должны начать стимулировать развитие ипотечных программ, однако реального скачка пока не ожидается. Между тем, Минрегион РФ прогнозирует, что в нынешнем году будет выдано около 190 тыс. ипотечных кредитов на сумму 350 млрд. руб... Будем ждать.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.