13 февраля 2012, 12:04

Выбор редакции

Портрет Нельсона Манделы напечатают на всех банкнотах ЮАР

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют появление портрета ныне живущего человека на купюрах.

Издание Lenta.ru со ссылкой на Reuters сообщает, что портрет одного из самых известных «политзаключенных», экс-президента ЮАР Нельсона Манделы появится на всех банкнотах этой страны до конца 2012 года.

Как передает СМИ, новые купюры с изображением бывшего южно-африканского президента достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 рандов, будут снабжены и иными изображениями. Так, на обратной стороне будут изображены животные: слон, буйвол, лев, леопард и носорог.

Стоит отметить, что ЮАР станет второй страной, которая решила поместить на банкнотах портрет ныне живущего человека. Так, в мае 2011 года появилась информация о том, что аргентинские болельщики запустили в одной из социальных сетей кампанию за то, чтобы поместить портрет легендарного форварда Диего Марадоны на банкноты. К сожалению, исход начинания не известен.

По мнению начальника Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, инициативы по увековечиванию живых людей на банкнотах носят скорее социальный характер, нежели экономический, и отражают привязанность общества к той или иной персоне. Также подобные «банкнотные» метаморфозы могут быть интересны исключительно небольшому числу туристов и коллекционеров, нежели простым обывателям.

Напомним, что Нельсон Мандела был первым чернокожим президентом в истории ЮАР. Он занимал пост руководителя страны с 1994 по 1999 год. Всемирную известность Мандела получил благодаря вкладу в борьбу против политики апартеида в ЮАР. За свои убеждения Мандела 27 лет провел в тюрьме.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.