4 марта 2010, 11:08

Выбор редакции

Новостроек на всех не хватит

К 2011 году на квартиры в новостройках Екатеринбурга будет ажиотаж, если строительство новых жилых объектов не наберет обороты уже в этом году, уверены эксперты.

Эксперты подводят итоги ввода жилья за 2009 год и прогнозируют будущее новостроек.

ИТОГИ 2009

По данным аналитического отдела УПН, снижение объемов ввода жилья по России в 2009 году составила 6,7%, по Свердловской области — 6,5%. При этом, по Екатеринбургу снижение было более чем в два раза больше — 14,5%.

Более серьезное снижение во вводе жилья в Екатеринбурге по итогам 2009 года эксперты УПН объясняют в первую очередь тем, что рынок жилья Екатеринбурга перешел к стадии стагнации гораздо раньше многих крупных российских городов — в 2007 году. «Участники рынка демонстрировали низкую активнось на протяжении 2007-2009 годов, и это не могло не отразиться на показателях ввода, — отмечает Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости. — Однако стоит иметь ввиду, что объем ввода жилья — это запаздывающий показатель, который отражает итог работы двух-трехлетней давности. Результаты работы стройиндустрии за 2009 год мы сможем оценить лишь в 2011 году».

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела РИЦ Уральской палаты недвижимости:

— С начала 2009 года наблюдался обвал в объемах строительства. Снижение объемов жилья в стадии строительства по итогам 2009 году составило 37%. Каждый третий объект строительства был «заморожен». А темпы строительства по действующим объектам существенно снизились, 40% домов имеют задержку сроков сдачи более 1 года. В 2009 году на рынок вышли лишь единичные проекты небольшие по своему масштабу. Единственным крупным объектом с высокими темпами строительства оставался жилой район «Академический».


ГОД 2010

Чиновники из Главархитектуры говорят о том, что в 2010 году количество новостроек должно только расти.

Михаил Волков, заместитель начальника Главархитектуры Администрации города Екатеринбурга:

— В этом году будет неплохой объем по вводу жилых объектов, но он обусловлен тем, что задел был сформирован еще 2-3 года назад, в условиях активного рынка.

По прогнозам УПН, объем сданного многоквартирного жилья в 2010 году достигнет 750 тысяч квадратных метров. Планка областного правительства выше — 950 тыс. кв.м. Впрочем, как сообщил Волков, уже треть плана должна реализовать «РЕНОВАСтройГрупп», заявив на ввод 270 тыс. кв.м. «Атомстройкомплекс» тоже реанимирует замороженные проекты и планирует ввести 120 тыс. кв. м. жилья, Группа ЛСР собирается сдать 80 тыс.кв. м., а «Уралобувь» — 40 тыс. кв.м.

Свою роль, по замечанию чиновника, сыграет и то, что в 2009 году появилось много малых застройщиков. 50% объектов, которые планируется ввести в этом году, принадлежат им. Но, скорее всего, сдав эти объекты, они уйдут с рынка или переквалифицируются в специализированные подрядные организации. Это еще один фактор, который может повлиять на падение ввода новых объектов в 2011 году может.


ПЛАНЫ НА 2011

«Общий тренд на текущий год — стабильное развитие без существенных изменений, серьезных перемен в отрасли не стоит ждать раньше конца 2010 — начала 2011 года», — отмечает Михаил Хорьков.

Михаил Волков, замначальника Главархитектуры администрации города:

— Перспективы на 2011-2012 год — не очень светлые и радужные. В 2008 и 2009 году мы выдали разрешений на строительство практически миллиона квадратных метров жилья, но начаты только по половине проектов.

По словам экспертов, в среднесрочной и долгосрочной перспективе проблема развития отрасли состоит в том, что вторичный рынок недвижимости не сможет удовлетворить растущие потребности, а первичный — недостаточно развит. «Если текущий год будет провальным по новым стройкам, то положение дел может усугубиться и мы рискуем вернуться к модели ажиотажного развития», — заключает Хорьков.

Несмотря на столь нерадостные прогнозы, в администрации города в будущее смотрят с оптимизмом, пусть и весьма сдержанным.

Константин Пудов, глава пресс-службы администрации города:

— Озабоченность застройщиков и экспертов рынка мы разделяем, хотя результатом работы в 2009 году довольны, мы ожидали гораздо большего падения. И поводы для этого оптимизма у города есть.
Во-первых, мы наблюдаем оживление спроса, что неминуемо приведет и к росту предложения.
Во-вторых, наш рынок характеризует большое число застройщиков — это более 200 предприятий, при этом, в Екатеринбурге нет монопольных структур, как во многих других регионах.
В-третьих, 2009 год не показал мощного вклада «Академического» в общегородской объем ввода жилых объектов. В прошлом году в «Академическом» сданы только 70 тыс. кв. м., в то время как на 2010 год цифра почти в четыре раза больше.
Все это позволяет надеяться на то, что мощного провала в отрасли не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.