27 февраля 2010, 13:12

Выбор редакции

Малому бизнесу Екатеринбурга помогут банки

Банки города снижают ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса, но поможет ли это предпринимателям — вопрос открытый.

Напомним, на этой неделе комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства поддержала предложения Минэкономразвития и приняла решение о дополнительном выделении 15,4 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса.

Однако помимо прямых финансовых вливаний правительство планирует поддержать предпринимателей и за счет снижения банковской процентной ставки для субъектов малого и среднего бизнеса — сообщает пресс-служба правительства РФ.

Екатеринбургские банки отмечают, что процесс снижения ставок идет постоянно. «Ставки значительно снижены по сравнению с 2009 годом, имеют тенденцию к снижению и регулярно пересматриваются в зависимости от рыночной стоимости ресурсов, в том числе относительно изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ», отмечает Татьяна Есаулкова, директор Екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы».

Татьяна Лобанова, руководитель отдела кредитования малого и среднего бизнеса Банка24.ру:

— Банк24.ру регулярно снижает ставки по кредитам для бизнеса. В последний раз мы снижали ставки в декабре, очередное снижение планируется в самое ближайшее время. Ставки снизятся практически по всем продуктам, причем достаточно существенно — по некоторым продуктам на 5%, по другим — на 1-2%. И нынешнее снижение ставок будет не последним.

Ирина Родионова, Руководитель малого и среднего бизнеса РЦ «Уральский» Банка Интеза:

— Раз в квартал мы пересматриваем плавающую часть ставки в зависимости от экономической ситуации в стране. Таким образом, за 2009 год у нас прошло ощутимое снижение ставок. Если в первом квартале 2009 г. в пик кризиса ставка доходила до 25% в рублях, то уже в конце четвертого квартала она составляла 19,57% (где 11% — это фиксированная ставка, 8,57%-плавающая часть: индекс КМБ/ ставка MosPrime). На начало 2010 года в сравнении с декабрем прошлого года в среднем ставка опустилась еще на 1,5%.

«Мы следим за рыночными условиями, и сейчас они позволяют нам сделать кредиты для бизнеса более привлекательными», — отмечает Татьяна Лобанова. Однако снижение ставок, естественно, тоже имеет свой предел. «С одной стороны, снижение ставки выгодно не только заёмщику, но и банку, потому что повышает спрос на кредиты. С другой стороны, у банка должна оставаться маржа, потому что мы не можем работать в убыток и должны закладывать в стоимость кредитов цену привлеченных ресурсов. Как раз на стыке этих двух интересов и определяется ставка», — завершает эксперт.

В РЦ «Уральский» Банка Интеза отмечают, что снижение ставок по кредитам — не единственная мера по поддержке малого предпринимательства. «Главное изменение в кредитной политике Банка Интеза в отношении малого бизнеса уже произошли. В качестве залога у постоянных клиентов (клиентов с положительной кредитной историей) мы начали принимать товар в обороте», — замечают они.

В любом случае принятие подобных мер в адрес малого бизнеса имеет положительный эффект — уверены уральские банкиры.

«Низкая процентная ставка по кредитам увеличивает возможности представителей бизнеса в области привлечения кредитных средств и дает толчок для более динамичного развития», — констатируют эксперты Банка24.ру.

Татьяна Есаулкова, директор Екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы»:

— Именно снижение стоимости кредитных ресурсов является одним из основных рычагов обеспечения успешных перспектив развития бизнеса предприятий данного сегмента.

Однако представители бизнеса не всегда согласны с банкирами. На самом деле, дело тут не только в процентной ставке на кредит — уверяет президент областного союза малого и среднего бизнеса. Снижение процентной ставки по кредитам — это, конечно, хорошо, но кардинальным образом проблему не решает.

Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса:

— Сейчас в малом и среднем бизнесе Свердловской области кредитование получают только 2% из тех, кто хотел бы. Дело в том, что наряду со снижением процентной ставки остается весьма высокий залог, который малый бизнес зачастую обеспечить не может. Ничего кроме квартиры и небольшого офиса в качестве залога он предоставить не может. Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно решать вопрос с доступностью финансовых ресурсов в целом. Наряду со снижением ставок, необходимо упрощать процедуру получения кредита, оптимизировать налоговую систему, бороться с коррупцией.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.