26 февраля 2010, 12:33

Выбор редакции

Комментарий к рыночной ситуации на 26 февраля 2010 года

Сегодня ожидается рост котировок ценных бумаг.

Четверг для российского рынка выдался не слишком удачным днём. Уже в первой его половине рынки были озабочены заявлениями рейтингового агентства S&P относительно возможного понижения рейтинга Греции «на 1-2 ступени» в связи с её бюджетными проблемами. При этом необходимо помнить что, кроме Греции, в Европе существует ещё несколько проблемных стран, которые испытывают такие же трудности, а потому масштаб проблем для европейской экономики представляется весьма существенным.

Кроме того, разочаровал уровень безработицы в Германии и снижение делового климата в ЕС в целом: эти данные не оставляют больших надежд на скорый выход ЕС из кризиса, тем более, что выходят они на фоне непрекращающихся забастовок в Греции, Германии и Франции. Бастующие, не обращая внимания на кризис и снижение спроса, требуют сохранения рабочих мест, а также докризисных условий оплаты труда. В конечном счёте, эти забастовки наносят ещё один огромный удар по европейской экономике. Кроме того, вечером на рынок негативно влияли упорно снижавшиеся американские фьючерсы.

В итоге мы получили −2% снижения по индексу ММВБ, который, тем не менее, сумел закрыться выше важного уровня 1280-1300 пунктов, сохранив, таким образом, основной восходящий тренд. И, учитывая это обстоятельство, а также небольшие бычьи дивергенции по индикаторам, сегодня возможен отскок вверх, которому будет способствовать отскок американских индексов, предпринятый сегодня ночью в последний час торгов в Америке.

Однако наиболее важным представляется вторая часть сегодняшних торгов, в ходе которой рынок будет реагировать на данные по ВВП США и, позже, статистику по рынку жилья и деловой активности в Соединённых Штатах. От них, во многом, будет зависеть дальнейшая динамика рынка сегодня вечером и завтра, в субботу, когда российский рынок будет торговаться в полном одиночестве.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в четверг закрылись, в основном, в минусе: немецкий DAX −1,48, британский FTSE −1,21%, DJIA −0,51%. Азиатские рынки сегодня утром снижаются, при этом японский Nikkei225 показывает −0,95%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,68%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3475, а USD/JPY — в области $/¥89,44. Золото стоит $1.093,03 за тройскую унцию, серебро — $15,79 за тройскую унцию, медь — $7.131, а никель — $20.280 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,84 по UST-10 3,66.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $1,12 до $77,80 за баррель сорта Brent.

В 09.30 GMT в Великобритании выйдут прогнозные данные по изменению объёма ВВП за IV квартал (GDP, прогноз 0,20%).

В 10.00 GMT в ЕС выйдут данные по индексу потребительских цен Еврозоны в январе (Euro-Zone CPI, прогноз −0,80%).

В 13.30 GMT в США выйдут данные по изменению ВВП за IV квартал (г/г, с учётом сезонности) (GDP, прогноз +5,7%).

В 14.45 GMT в США выйдет индекс деловой активности Chicago PMI за февраль (Chicago Purchasing Manager, прогноз 59,7).

В 15.00 GMT в США выйдут данные по объёмам продаж жилья на вторичном рынке за январи (Existing Home Sales, прогноз 5,5M) и индикатор уверенности от университета Мичигана за февраль (U. of Michigan Confidence, прогноз 73,9).

Таким образом, сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.