30 января 2012, 13:02

Выбор редакции

ЦБ будет сдерживать рубль до мартовских выборов

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют прогноз развития валютного рынка в 2012 году.

Глава Сбербанка Герман Греф придерживается мнения, что до мартовских выборов никаких критических изменений курса не будет. Тем не менее, аналитики ведущих финансовых кластеров осторожничают с прогнозами, ссылаясь на «туманность» ситуации с предстоящими выборами.

Аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова напоминает, что в марте в России пройдут президентские выборы, в Европе все сильнее разгорается кризис, выборы предстоят и в США. России не удастся оставаться в стороне от внешних процессов, и весь комплекс рисков, видных на текущий момент, указывает на то, что ко второму полугодию 2012 года курс рубля ослабнет в паре с долларом США.

Эксперты банка Кольцо Урала согласны с позицией Анны Бодровой, и напоминают, что с начала года рубль в паре USD/RUR окреп почти на 2 рубля (с 32.20 до 30.36). Основными причинами укрепления национальной валюты стали увеличение предложения валюты со стороны экспортеров, нехватка рублевой ликвидности в период налоговых платежей и стабильные цены на нефть.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций Банка «Кольцо Урала»:

— После периода налоговых выплат и на фоне приближающихся президентских выборов, курс USD/RUR, скорее всего, вернется в диапазон 31,00 — 31,50. В течение же года колебания доллара к рублю, будут проходить в диапазоне 30-33 руб/долл.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.