25 февраля 2010, 08:33

Выбор редакции

Аренда офиса в Екатеринбурге обойдется дороже

Стоимость аренды в бизнес-центрах города вырастет на 20-50%.

Как сообщили 66.ru в комитете по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга, в 2010 году ожидается увеличение процента заполняемости деловых центров до 80%.

Управляющие компании, под чьим управлением находятся деловые центры города разделяют этот оптимизм. «Все факты указывают на то, что объекты повысят свою заполняемость», — говорят в УК RED.

Но при этом в полной мере говорить о притоке новых арендаторов рано, скорее — это переток прежних.

«О повышении деловой активности говорить ещё рано, но у бизнесменов появляются возможности улучшать «жилищные» условия в рамках предусмотренных бюджетов», — комментирует генеральный директор УК «ПРЕД-Групп».

Также в администрации города ожидают повышения арендных ставок на 20, а то и 50%. И это несмотря на то, что а течение последнего квартала они стабильно снижались. Наибольшее снижение по стоимости аренды за квадратный метр показали деловые центры класса А и В — на 7,3% и 9,5% соответственно.

Отметим, что по данным компании PricewaterhouseCoopers тот уровень арендных ставок, который мы наблюдаем сегодня — это дно, ниже которого опускаться некуда. Многие собственники уже сейчас начали повышать стоимость аренды в среднем на 10-15% — констатируют участники рынка. Есть вероятность, что рынок вернется на прежние позиции лишь к 2014 году.

По прогнозам городских чиновников, обзавестись офисом в бизнес-центре класса «А» в 2010 году можно будет по цене 1200 — 1500 рублей за квадратный метр, а офис класса «В» обойдется в 1000 — 1200 рублей за квадратный метр.

В управляющих компаниях считают прогноз администрации весьма правдоподобным.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора УК RED:

— Полностью согласен с прогнозом. В 2010 году особенно будут востребованы качественные объекты высокого класса. В таких деловых центрах ставки на аренду возрастут до 1300-1500 рублей за кв.м. Уже сейчас мы можем сказать, что в 2010 году ставки на аренду офисов в объектах управляющей компании RED будут увеличены и составят 1300-1500 рублей за кв.м.

Геннадий Черных, генеральный директор УК «ПРЕД-Групп»:

— С прогнозом чиновников по арендным ставкам мы согласны, и дешевле площади сами сдавать не будем. Мы планируем вскоре взять в управление объект класса В, и первоначальные ставки в нём составят от 900 рублей, а затем будут повышаться. Более того, мы планируем повышать арендные ставки по всем своим объектам, в каких границах — точно сказать не могу. Например, деловой центр «Европа» заполнен сейчас на 100%, и уже есть лист ожидания. Здесь ставки будут изменены для новых арендаторов, при ротации.

Впрочем, арендная плата повысится не везде. Так, в управляющей компании «ТЭН», в чьем ведении находится торговый центр Limerаnce, нам сообщили, что повышения стоимость аренды на офисные помещения не планируется.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.