24 февраля 2010, 10:44

Выбор редакции

Банк24.ру: снижение ставки рефинансирования приведет к изменению ставок по кредитам

Центробанк снова снижает ставку рефинансирования.

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 февраля ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Таким образом, ставка рефинансирования уменьшается с 8,75% до 8,5%. Это повлечет снижение ставок по кредитам — для малого и среднего бизнеса они могут опуститься ниже 10% годовых.

По информации ЦБ, такое решение «было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики».

В прошлом году Центробанк снижал ставку рефинансирования 10 раз, в последний раз она была снижена 29 декабря — с 9% до 8,75%. Крупный бизнес уже ощутил эффект от этого, вскоре очередь дойдет и до малого, и среднего бизнеса.

«Очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ говорит о том, что регулятор видит снижение инфляции — это позитивный сигнал для банков. Однако реальный сектор почувствовал эффект от снижения ставки пока только в части очень крупных предприятий — для них ставки по кредитам уже опустились ниже 10% годовых. Чтобы эта волна докатилась до малого и среднего бизнеса, должно пройти определенное время — думаю, на это как раз уйдет нынешний год, но ставки все-таки будут снижаться и тоже опустятся ниже 10% годовых», — рассказал порталу 66.ru Председатель Правления Банк24.ру Сергей Лапшин.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.