19 февраля 2010, 13:01

Выбор редакции

В России осталось 999 банков

Число действующих банков в России постоянно снижается

Падение ниже психологически важной отметки в 1000 произошло вчера, после отзыва лицензии у Микомс-банка за недостаточную капитализацию — сообщает «Коммерсант».

В 2009 году в России действовало 1074 банка, а на февраль этого года их количество сократилось до 1007.

Аналитики отмечают, что в последнее время сокращение российской банковской системы все чаще происходит по инициативе самих банков, и все реже — в результате действий Банка России по отзыву лицензий.

Это ярко иллюстрирует статистика Банка России. В 2009 году принудительно лицензий лишились 44 банка, добровольно в ходе самоликвидации — 3 банка, еще 12 банков ушли с рынка в результате присоединения к 8 другим игрокам. Таким образом, сокращение числа банков примерно на 25% было обеспечено рыночными причинами и примерно на 75% — административными. За прошедший период 2010 года лицензии были отозваны у четырех игроков, аннулирована у одного, три банка утратили лицензии в результате присоединения. Соответственно рыночные факторы сокращения числа банков имели такой же вес, как и административные.

Главной причиной такой динамики, по мнению экспертов, стали принятые в начале прошлого года поправки к закону «О банках и банковской деятельности», обязавшие банки с 1 января 2010 года иметь минимальный капитал в размере 90 миллионов рублей. Банки, не имеющие возможностей докапитализироваться, вынуждены были объединяться или уходить с рынка.

В ближайшие несколько месяцев Банк России ожидает дальнейшего сокращения числа банков.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Уралсиб»:

— Со временем число российских банков должно объективно сократиться еще примерно на 300 игроков — до 700 участников рынка. Именно столько банков в России ведут нормальную банковскую деятельность. Дополнительно стимулировать дальнейшее сокращение банков могут действия ЦБ по борьбе с обменными пунктами. Бизнес могут свернуть игроки, специализирующиеся исключительно на валютообменных операциях.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.