16 февраля 2010, 14:31

Выбор редакции

Банк развития не согласен финансировать моногорода

Моногородам придется подождать обещанных правительством 20 миллиардов рублей.

В этом году на финансирование программ развития моногородов было заложено 20 миллиардов рублей. Из них 10 миллиардов должен был выделить Минфин в виде бюджетных кредитов, а остальные 10 — Банк развития на поддержку инвестпроектов в моногородах.

Однако, как сообщил сегодня РБК daily, большинство поступивших в правительство проектов нуждается в доработке или переписке.

Это смущает Банк развития, на который должна была лечь половина бремени помощи моногородам. Не исключено, что с такими темпами он и вовсе откажется участвовать в правительственной инициативе.

В начале текущего года вице-премьер Александр Жуков заявлял, что уже в феврале правительство рассмотрит программы развития моногородов. По словам чиновника, внимание планируется уделить 27 наиболее слабым моногородам, но в числе первых претендентов на помощь многострадальные Пикалево, Байкальск и Тольятти.

После них поддержка обещана и двум уральским городам — Нижнему Тагилу и Каменск-Уральскому, а также Прокопьевску и Набережным Челнам.

Однако раздача денег моногородам откладывается. На сколько — неизвестно. Крайний срок сдачи проектов был намечен на январь этого года, но большинство программ, которые поступили в правительство, нуждаются в серьезной доработке, если не в переписке. Более того, в правительстве до сих пор не закончено обсуждение самой схемы предстоящего финансирования программ моногородов. Министерство финансов еще не выработало схему выделения денег «проблемным» городам.

Официально в Банке развития отмечают, что «обсуждать что-либо преждевременно» — пишет РБК daily. В госкорпорации «ждут решений и более глубокой проработки этого вопроса».

Комментарии к ситуации читайте на 66.ru в ближайшее время.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.