16 февраля 2010, 12:58

Выбор редакции

Хранить деньги в банке — надежно, но не особо выгодно

По прогнозам «Агентства по страхованию вкладов» в наступившем году доходность вкладов будет стабильная, но невысокая.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в 100 крупнейших розничных банках, показывает, что к концу I полугодия 2009 года ставки достигли максимальных значений и затем стали снижаться. В результате по итогам года 54 из 100 банков изменили их в сторону снижения под влиянием уменьшающейся инфляции, массового притока средств населения, а также рекомендаций Банка России в процессе контроля за процентными ставками. Средний уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 января 2010 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 8,9%, а для вкладов в размере 700 тысяч рублей — 9%.

По прогнозам Агентства в наступившем году доходность вкладов будет стабильная, но невысокая.

«Проценты по рублевым депозитам в 2010 году стабилизируются в диапазоне от 8 до 12% и будут заметно отличаться для различных групп банков в зависимости от доступности для них других источников пополнения пассивов», — считают в АСВ.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.