16 февраля 2010, 12:27

Выбор редакции

Goodbye, кризис!

Отрицательное влияние кризиса на рынок вкладов можно считать завершившимся

К такому выводу пришли эксперты государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», подсчитав результаты анализа рынка вкладов физических лиц в 2009 году. Основным последствием «экономической турбулентности» стало более активное и осмотрительное сберегательное поведение населения.

Деньги — в банки

По данным «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) 2009 год показал максимальный за последние годы прирост по вкладам физических лиц в банках — участниках системы страхования вкладов. В 2009 году вклады увеличились на 1 579 миллиардов рублей.

«Чистый приток вкладов стал очевиден со II квартала 2009 года. Это свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе и повышении сберегательной активности населения», — сообщают в АСВ.

Средняя скорость прироста депозитов в первые 10 месяцев составила 2,9 миллиарда рублей в день. С середины ноября приток средств населения стал быстро увеличиваться под влиянием предновогодних премиальных выплат, что принесло банковской системе в последние полтора месяца дополнительно 520 миллиардов рублей.

«Можно предположить, что в условиях снижающихся процентных ставок по депозитам часть этих средств в ближайшее время может перейти на фондовый рынок либо на рынок недвижимости. Указанное подтверждается, в частности, быстрым ростом числа сделок на рынке недвижимости в декабре 2009 — январе 2010 годов», — отмечают эксперты.

Наиболее высокими темпами в 2009 году росли вклады размером от 400 до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Темпы их прироста по объему за год составили 56,2 и 57%. При этом быстрый рост вкладов в границах от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей в конце года, скорее всего, является временным, поскольку во многом был вызван предновогодними выплатами.

Finita la komedia

По оценкам Агентства, в 2010 году тенденция прироста вкладов сохранится. В абсолютном выражении прирост составит 1 500–1 650 миллиардов рублей. Объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года оценивается в 9 000–9 100 миллиардов рублей.

Данный прогноз предполагает стабильную макроэкономическую ситуацию — оговариваются эксперты.

«По итогам 2009 года отрицательное влияние кризиса на рынок вкладов можно считать завершившимся, а его основным последствием стало более активное и осмотрительное сберегательное поведение населения», — заключают в «Агентстве по страхованию вкладов».


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.