16 февраля 2010, 10:03

Выбор редакции

Путин отбирает у Медведева деньги на инновации

Премьер «лично возглавил» правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям

Решение о назначении Путина пока не оформлено, объясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Ожидается, что о смене председателя объявят на следующем заседании, 4-5 марта. В решении инновационных задач участвует такое количество разных ведомств, оно требует такого количества законодательных и нормативных актов, что требуется самый высокий уровень руководства, говорит Песков.

Между тем в России уже есть орган, который занимается инновациями, — это президентская комиссия по модернизации. И для обеспечения ее деятельности сейчас в экспертном управлении президента создается специальный департамент.

Не возникнет ли между правительственной и президентской комиссиями конфликт? Комиссия Путина будет, безусловно, координировать свою деятельность с президентской, заверяет пресс-секретарь премьера. Представитель Кремля отказался говорить на эту тему, сославшись на то, что распоряжение Путина еще не издано.

Тема инновационного прорыва становится модной, особенно в виду выборов 2012 году. Естественно, что Путин намерен возглавить этот процесс, полагает управляющий партнер консалтинговой компании «Бюро агитации и пропаганды» Ростислав Мурзагулов.

Монополия Медведева на модернизацию теперь поставлена под сомнение, считает политолог Михаил Виноградов. Но пока политическая конкуренция не так важна — гораздо важнее, кто контролирует распределение средств на этом направлении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.