Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцо Урала: нужно ли в России искусственно поднимать инфляцию?

15 февраля 2010, 17:06
Новости партнеров
Рекомендации по искусственному «раздуванию» инфляции могут быть эффективны только для развитой экономики.

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) советуют центробанкам ведущих стран поднять уровень поддерживаемой инфляции вдвое. Такое действие даст возможность маневра при финансовом кризисе.

На данный момент большинство крупных центробанков мира поддерживают этот показатель на уровне 2%, однако МВФ советует повысить его до 4%. Это снизит возможность повторения рецессии, так как позволит более активно маневрировать денежно-кредитной политикой.

Однако для России такой совет совсем не подходит, рекомендации по искусственному «раздуванию» инфляции могут быть эффективны только для развитых экономик, в которые наша страна пока не вписывается.

«Инфляционные процессы имеют положительные стороны только в случае рецессии экономических отношений, во всех остальных случаях они ведут к падению эффективности производств и кризису национальной валюты, что и наблюдалось в России. Несомненно, что искусственный характер инфляционных процессов позволяет управлять денежной массой, регулируя уровень ставок спроса и предложения денег. Тем не менее, еще раз повторимся — искусственное завышение инфляции при уровне выше 4-5% будет негативным процессом для экономики страны», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.