Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комментарий к рыночной ситуации на 15 февраля 2010 года

15 февраля 2010, 12:50
Новости партнеров
Сегодня ожидается разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг.

Пятница, последний день недели, на российском рынке ознаменовалась активными продажами — и внешний фон на этот раз соответствовал пессимистичному настроению инвесторов. В середине дня поступили новости по макроэкономической статистике Еврозоны, показавшие падение промышленного производства в декабре до уровня −1,7% м/м. и −5,0% г/г. против прогноза +0,1% м/м. и −1,7% г/г. Кроме того, данные по ВВП Еврозоны за IV квартал также ощутимо разочаровали рынка, продемонстрировав рост этого важного показателя всего на +0,1% кв/кв. и снижение −2,1% г/г. против прогноза +0,3% кв/кв. и −1,9% г/г. таким образом, мы видим, что кризис в мировой экономике пока ещё не завершён.

Дополнительным, и весьма существенным моментом стало также решение правительства КНР о повышении норм резервирования для банков по депозитам на 0,50% с 25 февраля. Этот шаг призван ограничить ликвидность в Китае и сдержать нарастание пузыря в экономике Поднебесной. Если учитывать, что именно этот пузырь вызывает повышенное беспокойство у инвесторов всего мира, то можно понять, что дополнительные шаги по борьбе с избыточной ликвидностью в Китае также являются сугубо медвежьими новостями.

В результате мы получили заметное снижение по индексу ММВБ, который, что может быть позитивным моментом, достиг уровня своего основного восходящего тренда в области 1300 пунктов. Кроме того, несколько ниже, в области 1270 пунктов, находятся коррекционный уровень в 23,6% по Фибо от прошлогоднего роста рынка. Теоретически, от этих уровней мы должны бы наблюдать хотя бы какой-нибудь отскок вверх. По-нашему мнению, этот отскок возможен, хотя нас настораживает упорство в продажах, которое наблюдается в «стаканах» уже не первую неделю.

Что же касается отдельных бумаг, то тут наибольшим разочарованием продолжают выступать акции Газпрома, которым можно уже, по итогам последних лет, присвоить сомнительное звание «инвестиционный труп». Во время отскока 2009 года бумага выросла меньше остальных blue chips, зато сейчас находится в авангарде падения. Может быть, его продаёт ВЭБ, может быть — крупные западные или российские инвесторы, но факт остаётся фактом: бумаги Газпрома сейчас, пожалуй, наиболее слабая бумага из blue chips.

Конечно, в пятницу на 3% упали ещё и акции Сбербанка, однако они находятся на достаточно высоких уровнях и фиксация прибыли по ним вполне обусловлена. Тем более, что акции Сбербанка (как и акции ВТБ), одни из немногих высоколиквидных бумаг на бирже, не пробили пока своего основного восходящего тренда.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в пятницу закрылись в основном снижением: немецкий DAX −0,06%, британский FTSE −0,37%, DJIA −0,44%. Азиатские рынки сегодня утром в основном снижаются, при этом японский Nikkei225 показывает −0,78%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,28%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3595, а USD/JPY — в области $/¥90,10. Золото стоит $1.092,32 за тройскую унцию, серебро — $15,49 за тройскую унцию, медь — $6.797, а никель — $18.570 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,83 по UST-10 3,69.

Цены на нефть за последние 48 часов снизились на $0,99 до $72,75 за баррель сорта Brent.

Серьёзной макроэкономической статистики сегодня нет ввиду выходного дня в Соединённых Штатах.

Таким образом, сегодня мы ждём разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»