Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Екатеринбурга перешли с супермаркетов на рынки

11 февраля 2010, 15:48
Новости партнеров
Екатеринбуржцы стали чаще совершать покупки на рынках — об этом свидетельствуют данные по итогам 2009 года.

Согласно официальной статистике, предоставленной 66.ru в администрации города, доля рынков в розничном товарообороте Екатеринбурга в 2009 году составила 9-14%. Для сравнения в докризисный период с 2005 до 2008 доля покупок на рынке неуклонно сокращалась на 3-7% ежегодно, и только данные за окончание 2008 года и весь 2009 остаются стабильными.

Среди лидеров — продукты питания и недорогая одежда. Так, объемы продаж мяса на сельскохозяйственных рынках выросли на 20-37%, а одежды — на 20-35%.

Однако, далеко не все согласны с цифрами официальной статистики. Так, например, «Таганский ряд» не заметил резкого всплеска покупателей.

Людмила Белоусова, начальник управления общественных связей ЗАО «Таганский ряд»:

У нас торговля всегда шла довольно активно и существенного покупательской активности и увеличения объемов продаж мы не заметили. Однако, стоит оговориться, что мы не ведем четкой статистики, а потому можем судить, основываясь лишь на свои ощущения.

А вот директор «Шартаршского рынка» вообще был удивлен обнародованной статистике.

Александр Пьянков, директор ООО «Шарташский рынок»:

Покупателей осталось столько же, но сумма покупки стала меньше — говорят наши арендаторы. Поэтому такие цифры для меня лично стали открытием.

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге работают десять рынков, в том числе пять универсальных, три сельскохозяйственных, один автомобильный и один вещевой. В 2010 году планируется строительство еще семи сельхозрынков.

Уже в эту субботу, 13 февраля, в нашем городе открывается еще один новый сельхозрынок «Тульский».

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru