11 февраля 2010, 12:26

Выбор редакции

Кольцо Урала: ситуация на межбанковском кредитном рынке остается благоприятной

Опубликован четвертый экономический бюллетень «Weekly».

Экономика России продолжает довольно спокойно реагировать на конъюнктуру международных рынков. Изменчивость нефтяных цен корректирует валютную корзину, параллельно отражаясь на тренде фондовых рынков.

Ситуация на межбанковском кредитном рынке остается довольно благоприятной, обеспеченная значительным запасом ликвидности, общий показатель которой составляет более 970 млрд. руб.

Что же касается экономики Еврозоны, то здесь, в краткосрочной перспективе не исключено снижение фондовых индексов, которое может быть вызвано переходом от глобальных антикризисных программ к конкретным направленным мерам спасения отдельных экономик.

«Также не стоит забывать о проблемах дефицита бюджетов и высоких объемов долгов стран ЕС, которые также спровоцировали отток капитала. Вопрос решения этих проблем пока остается открытым, и на этом фоне стоит ожидать снижения курса евро», — подчеркнул руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Ситуация в экономике США остается сложной, и в ближайшее время шансы на ее восстановление минимальны. По мнению ведущего аналитика КБ «Кольцо Урала» Дениса Фролкова, ужесточение кредитной политики Федеральной регистрационной службы (ФРС) может начаться с повышения ставки по сверхнормативным резервам, которые коммерческие банки держат в ФРС. С 1 февраля ФРС, как и планировалось, свернула пять программ по насыщению рынка ликвидностью, в том числе покупку корпоративных векселей.

Ужесточение кредитной политики приведет к значительному замедлению роста реального сектора экономики, а также к росту инфляции.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.