11 февраля 2010, 10:01

Выбор редакции

Банк24.ру: российские компании переходят на расчеты в юанях

Китайская валюта сегодня одна из самых устойчивых в мире.

Первой российской компанией, которая переходит на расчеты в юанях, стала группа компаний «Спортмастер». Большинство поставщиков компании — китайские производители, поэтому переход на юани позволит минимизировать издержки, связанные с конвертацией валют и колебанием курса доллара.

Для уральских компаний Китай на сегодняшний день является одним из основных партнеров, однако, спрос на юани в Екатеринбурге пока очень низкий. Впрочем, с учетом стабильного положения китайской валюты, ситуация вскоре может измениться.

В 2005 году Китай отказался от привязки к американской валюте и начал устанавливать курс, базирующийся не только на отношении юаня к американскому доллару, но и к комплексу нескольких наиболее сильных валют. Эта политика себя уже оправдала — сейчас влияние кризиса на китайской валюте менее заметно, чем на том же рубле.

«Что касается хождения наличного юаня в Екатеринбурге, то оно пока непонятное и его оборот, в основном, происходит в китайских диаспорах. Китай для россиян пока все-таки больше связан с торговлей, чем с отдыхом. Возможно, дело и в нашем менталитете — мы не храним свои сбережения в юанях, потому что пока не очень понимаем, что представляет из себя китайская валюта и куда ее можно пристроить, чтобы приносила какой-то доход. Но если спрос на юань будет расти, он может появиться и в банковских обменных пунктах. Пока же, из-за отсутствия реального спроса, китайская валюта, если и продается, то по очень высокому курсу. И то, в основном, на внебанковском рынке», — рассказал порталу 66.ru начальник управления развития корпоративного бизнеса Банка24.ру Дмитрий Игонин.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.