Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комментарий к рыночной ситуации на 8 февраля 2010 года

8 февраля 2010, 12:42
Новости партнеров
Сегодня ожидается отскок вверх котировок ценных бумаг.

В пятницу снижение на российском рынке продолжилось: негативный внешний фон и упорно снижавшиеся цены на нефть привели к продажам по российским бумагам. При этом в аутсайдерах были акции Северстали, по которым у инвесторов был смысл зафиксировать прибыль. Кроме того, прибавилось к списку blue chips, пробивших свои долгосрочные восходящие тренды. На этот раз это были бумаги Сургутнефтегаза, составившие компанию акциям Татнефти и ЛУКойла. С другой стороны, приятно порадовали бумаги Ростелекома, прибавившие 1,17% и двигавшиеся против движения рынка.

В принципе, наиболее важными были вечерние данные по рынку труда США, однако они вышли несколько неоднозначными. С одной стороны, наблюдалось сокращение рабочих мест в американской экономике, а с другой, общий уровень безработицы неожиданно снизился до уровня 9,7% — против ожиданий 10,1% и предыдущего значения 10,0%. Второе значение было чрезвычайно позитивно, однако тут мы вновь вспоминаем пресловутого буриданова осла, и констатируем, что инвесторы тем больше будут опасаться повышения ставок, чем больше будет позитивных макроэкономических новостей. Соответственно, мы видели, что вечер пятницы закончился на российском рынке негативно, и далее была попытка продавить вниз американские индексы и цены на нефть.

Впрочем, данные попытки падения завершились дневными свечками с длинными нижними тенями что, с точки зрения технического анализа, говорит о перспективах отскока рынков вверх в ближайшие несколько дней. Однако, как и прежде, мы рекомендуем воспользоваться этими отскоками для того, чтобы закрывать длинные позиции по бумагам и, возможно, открывать короткие позиции по рынку в целом. Тем более, что цены на нефть пробили важную поддержку на уровне $71-72 за баррель по сорту Brent, что является негативным сигналом для российского рыка акций.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в пятницу закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −1,79%, британский FTSE −1,53%, DJIA +0,10%. Азиатские рынки сегодня утром в основном падают, при этом японский Nikkei225 показывает −1,05%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,12%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3657, а USD/JPY — в области $/¥89,38. Золото стоит $1.069,48 за тройскую унцию, серебро — $15,16 за тройскую унцию, медь — $6.460, а никель — $17.170 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,77; по UST-10 3,58.

Цены на нефть за последние 48 часов снизились на $2,63 до $69,66 за баррель сорта Brent.

Важных макроэкономических новостей на сегодня нет.

Таким образом, сегодня мы ждём отскока вверх котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»