Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВВП России к концу года может еще увеличиться

27 декабря 2011, 14:00
Новости партнеров
Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют изменение показателя.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина рассказала, что показатель ВВП России вырос в ноябре на 5,4% в годичном исчислении и на 0,3% — в месячном; основной вклад в рост ВВП в ноябре внесли промышленность и торговля.

Эльвира Набиуллина:

— Промышленность выросла на 0,3% и рост этот, в основном, был связан с ростом добычи полезных ископаемых и распределением газа и вод. При этом в обрабатывающих отраслях отмечается спад в размере 0,1%. Аналогичный спад зафиксирован в ноябре в инвестициях в основной капитал. Рост инвестиций за 11 месяцев текущего года составил 5,6%.

Стоит отметить, что Минэкономразвития прогнозирует, что российская экономика полностью преодолеет кризисный спад в начале 2012 года. Прогноз по росту ВВП на 2011 год — 4,2-4,5%. Промпроизводство, по оценке Минэкономразвития, в этом году вырастет на 4,7%.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», считает, что нынешний рост ВВП, обеспеченный промышленностью и торговой сферой, напрямую связан с завершением года. Возросший потребительский спрос способствовал росту основных экономических показателей. К тому же к концу года всегда идут активные выплаты из установленных на год планов и бюджетов, обеспечивая декабрь всплеском коммерческих операций. Предварительный прогноз по ВВП по итогам года, с учетом нынешних показателей, вполне оправдан и вселяет небольшой позитив в части следующего года.

Подробнее на сайте