5 февраля 2010, 15:01

Выбор редакции

Доходность частных вкладов падает

В феврале более 10 крупных банков снизили ставки по депозитам, некоторые — второй раз с начала года.

На этой неделе доходность частных вкладов уменьшили более 10 из 50 самых розничных банков — сообщили сегодня «Ведомости». По рублевым вкладам снижение составило в среднем на 1-2 процентных пункта, а по валютным — на 0,5-1 п.п. Причем «Росбанк», «Уралсиб», «Петрокоммерц» и «Зенит» — уже второй раз в этом году.

Снижение ставок по рублевым вкладам началось с самого начала 2010 года — еще в январе. Первыми заметно сократили ставки МДМ-банк, Промсвязьбанк, «Русский стандарт» и Райффайзенбанк. 19 января на 0,25-3 п.п. уменьшил доходность своих депозитов Сбербанк, его примеру последовали и остальные. Из крупных игроков это Банк Москвы, «Возрождение», «Траст», «Ак барс», Россельхозбанк, МБРР, Собинбанк.

В некоторых банках проценты по рублевым депозитам уже меньше, чем до кризиса (август 2008 г.): в Сбербанке — на 1-2% годовых, в «ВТБ 24» — на 1-1,5%, в Банке Москвы — на 1%, в Райффайзенбанке — на 0,5%.

Банки объясняют происходящее стабилизацией экономики. Крупные игроки банковского сектора утверждают: привлекать вклады населения по высоким ставкам сегодня экономически нецелесообразно, поскольку возникнут проблемы с размещением средств.

Вкладчикам банки сегодня готовы платить не более 15% годовых («Русский стандарт» — от 1 млн руб. на срок от полугода). В то время как в конце 2009 года рубли в некоторых — даже крупных — банках можно было разместить под 16-17%.

За четыре февральских дня средняя ставка годового вклада в рублях в 30 крупнейших розничных банках снизилась с 10,72% до 10,33% годовых. Перед Новым годом она составляла 11,7%. Максимальная ставка по рублевым вкладам в Сбербанке сейчас — 8,5% годовых.

В ближайшее время портал 66.ru опубликует комментарии уральских банкиров к сложившейся ситуации.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.