3 февраля 2010, 10:01

Выбор редакции

Доллар победит?

По мнению мировых аналитиков, к концу года курс европейской валюты по отношению к американской может значительно упасть.

Статус евро как второй резервной мировой валюты под угрозой. С конца ноября он «просел» на 8,4% по отношению к доллару, мировые Центробанки замедлили его покупку, а инвесторы в спешном порядке выводят средства из активов, номинированных в евро. Причина паники в том, что мир боится возможной оплаты Евросоюзом долгов близкой к дефолту Греции, а также опасается, что темпы восстановления европейской экономики будут почти в два с половиной раза ниже американской.

Потерянное доверие

Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, инвесторы рекордно быстрыми темпами выводят средства из активов, номинированных в евро. Причина в том, что мировые центробанки замедлили покупки евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара США.

В прошлом году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики − от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане − прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству.

Однако с 25 ноября 2009 года, как сообщает «Интерфакс», евро подешевел на 8,4%, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев. Во многом это произошло из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства. Также инвесторов пугают слабые темпы восстановления экономики Евросоюза по сравнению с США и Японией. Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2% по сравнению с подъемом экономики на 2,7% в США и на 1,35% в Японии.

Подлил масла в огонь и миллиардер Джордж Сорос. Как заявил известнейший финансист на экономическом форуме в Давосе, в мире «пока нет привлекательной альтернативы доллару». Статистика его слова подтверждает: по данным UBS, уже 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков.

По словам валютного аналитика UBS в Лондоне Джеффри Юя, чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил 13 млрд долларов, что «явно не идет на пользу единой европейской валюте». При этом эксперт уверен, что мировые инвесторы надолго вернулись к «медвежьему» взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году.

Может упасть и дальше

Российский рынок также разуверился в евро: установленный ЦБ курс этой валюты на вторник составил 42,21 рубля, упав разом на 24 копейки. Эксперты уверены: дальше будет только хуже.

«Евро может упасть и дальше, − полагает экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского Минфина Нил Маккиннон. − Риски по гособлигациям остаются основной темой на рынке. Обеспокоенность, связанная с бюджетной ситуацией в Греции, вряд ли развеется в ближайшее время», − отмечал Маккиннон. По его мнению, курс евро к доллару к концу года может опуститься до 1,20 долларов (сейчас 1 евро стоит 1,38 доллара).

«Греция является катализатором, но корень проблемы лежит в самой структуре евро, − уверен глава подразделения валютных операций Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. − Темпы восстановления экономики в США и Азии опередят европейские. Это достаточная причина, чтобы не ставить на евро».

Впрочем, российские эксперты пока не уверены, что по евро уже впору играть реквием. «Не думаю, что сейчас стоит бежать в обменные пункты и продавать накопленную европейскую валюту, − полагает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. − То, что мы сейчас видим, − это, скорее всего, умеренная коррекция. Кроме того, не забывайте, что европейским производителям очень выгодно ослабление евро, так как дорогая валюта серьезно мешает им развивать бизнес».

Как глобальная сдача евро своих позиций повлияет на рубль? По мнению экспертов, последнему от «агонии» евро, по большому счету, ни жарко, ни холодно, так как в силу исторических причин курс рубля всегда ориентировался на доллар. А он сегодня на коне: по-видимому, глобальные инвесторы ожидают, что вслед за позитивными сигналами экономики последует ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, в связи с чем формируют позиции в активах, номинированных в валюте США.

Вместе с тем на фоне благоприятной статистики по США у инвесторов растет интерес и к высокорисковым активам, в частности к российской валюте. «Можно сказать, рубль и доллар сегодня на пару действуют против евро, − полагает аналитик «Евротрейда» Семен Архипов. − Поэтому я не сомневаюсь, что к концу года евро подешевеет по отношению к рублю как минимум на 5−7%».

При этом Наталья Орлова отметила, что экономика США показывает восстановление на совершенно беспрецедентных вливаниях ФРС, а экономика еврозоны обошлась гораздо более умеренными вливаниями. «Мы должны сопоставлять экономический результат и реальные усилия, которые были потрачены», − сказала Орлова, при этом отметив, что евро не потеряет статус резервной валюты, поскольку альтернативы на данный момент ей нет.

Валерий Вдовенков

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.