Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВУЗ-банк: в России может появиться Национальная система платежных карт (НСПК)

2 февраля 2010, 10:09
Новости партнеров
Развитие НСПК будет напрямую зависеть от государственной поддержки.

Законопроект о создании в России НСПК будет внесен на рассмотрение в Госдуму не позднее 1 февраля этого года.

Предполагается, что банки предложат клиентам некий кобрендовый продукт — у нас новые карточки будут относиться к российской платежной системе, а за рубежом — к международной.

Чтобы «пластик» стал национальным, банк–эмитент должен присоединиться к правилам НСПК и разместить на карте ее логотип. Хотя участие в этой программе для большинства кредитных организаций будет добровольным.

ВУЗ-банк готов вступить в национальную платежную систему, но с некоторыми оговорками. «Нужно понимать условия вступления в данный проект, обязательства его участников, и, конечно, его экономическую целесообразность», — рассказала порталу 66.ru заместитель начальника Департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк» Надежда Падурина.

Развитие НСПК будет напрямую зависеть от государственной поддержки, как информационной, так и финансовой. Выйти на рынок, 85% которого занимают ведущие международные платежные системы, чрезвычайно сложно. Для этого нужны громадные вложения. При этом российская платежная система должна обладать существенными преимуществами перед Visa и MasterCard. А иначе, зачем клиентам на нее «переходить»?

Подробнее на сайте банка.