27 января 2010, 13:02

Выбор редакции

Три к одному: в Екатеринбурге упали цены на большие квартиры

Комментарий к рыночной ситуации на 27 января 2010 года

Сегодня ожидается разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг.

Российский рынок во вторник снизился — под воздействием падающей нефти, а также дальнейшим ухудшением макроэкономической ситуации. Например, рейтинговое агентство S&P понизило прогноз кредитного рейтинга Японии до уровня «негативный». Этот факт, равно как и продолжающиеся разговоры Китайского правительства о необходимости снизить темпы экономического роста в КНР, подтверждают озабоченность инвесторов перспективами мировой экономики. Ключевое слово тут, понятно, остаётся за Комитетом по открытым рынкам ФРС США, заседание которого произойдёт сегодня ночью, однако с его стороны мы не ожидаем заметного оптимизма. Чувствуется, что рынок тоже — во всяком случае, вчерашний внутридневной рост американских фьючерсов не поддержал заметно котировки российских бумаг, потерявших по 2-4%.

Аутсайдерами в данном случае стали акции Роснефти, потерявшие больше 5%. Причиной такого пессимизма рынка по отношению к бумаге стала возможность повышения экспортной пошлины на нефть, добываемую компанией на некоторых месторождениях в Восточной Сибири (тут надо отметить, что кризисные условия наполнения бюджета заставляют и будут заставлять правительство повышать налоговую нагрузку даже на флагманов российской экономики). При этом с технической точки зрения значимым уровнем поддержки по бумаге выступает область 220-225 рублей за акцию, где находится основной восходящий тренд. Его пробитие или удержание будет важным знаком и для российского рынка в целом — напомним, пока единственной из blue chips, кто пробил свой собственный восходящий тренд, является ЛУКойл.

Между прочим, ещё одной бумагой, находящейся близко от своего восходящего тренда, является Газпром — пробой вниз уровня 165-170 рублей за акцию прервёт тренд, длящийся ещё с октября 2008 года. Удержание этого уровня, напротив, даст возможность для покупки бумаги.

В целом же по рынку если индекс ММВБ уйдёт ещё пунктов на 20-30 ниже, можно будет констатировать, с технической точки зрения, вероятность снижения на 1200-1250 пунктов.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки во вторник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX +0,67%, британский FTSE +0,31%, DJIA −0,03%. Азиатские рынки сегодня утром снижаются, при этом японский Nikkei225 показывает −0,73%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,08.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,4042, а USD/JPY — в области $/¥89,23. Золото стоит $1.093,86 за тройскую унцию, серебро — $16,73 за тройскую унцию, медь — $7.330, а никель — $17.960 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,74; по UST-10 3,60.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $0,47 до $73,16 за баррель сорта Brent.

Таким образом, сегодня мы ждём разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг в ожидании заседания ФРС.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.