Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк: ЦБ планирует сократить затраты на выпуск банкнот

25 января 2010, 14:29
Новости партнеров
Для этого планируется покрывать купюры специальным лаком.

В рамках эксперимента небольшим тиражом выпущены в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным защитным лаком. Банкноты обращаются только в трех регионах.

Как сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимир Финогенов, эксперимент связан с попыткой продлить срок службы банкнот. Основная причина обветшания купюр — сильное загрязнение. Именно от него и призван защитить специальный лак.

«Эти «экспериментальные» банкноты находятся в обращении еще с ноября 2008 года. Однако, граждане вряд ли смогут отличить эти купюры от обычных. Слой лака очень тонок — несколько микрон, эти банкноты наощупь немного более гладкие. Все признаки платежеспособности на них присутствуют в полном объеме. Счетные машинки, банкоматы и прочие устройства принимают «экспериментальные» банкноты наравне с остальными», — сообщила порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

«Экспериментальные» банкноты будут находиться в обращении еще около полугода, вслед за этим они вернутся в учреждения Центробанка для изучения степени их износа. Ожидается, что лакирование увеличит срок службы купюр вдвое и позволит значительно сократить затраты на выпуск банкнот.

Подробнее на сайте банка.