25 января 2010, 13:50

Выбор редакции

Комментарий к рыночной ситуации на 25 января 2010 года

Сегодня ожидается снижение котировок в начале торгов.

Российский рынок, наконец, начал демонстрировать хоть какие-то движения — что является положительным контрастом с первой неделей после длинных новогодних праздников, когда, казалось, участники рынка большее внимание уделяли не торгам а, например, проходившему в то время турниру «Master’s» по снукеру. Однако слишком долго такое вялое движение продолжаться не могло и в пятницу (также, как и в четверг) российский рынок предпринял активное снижение. Этим снижением, надо сказать, мы расплачивались за сверхоптимистичное открытие 11 января и долгое нежелание учитывать постепенно ухудшавшийся в течение двух недель внешний фон.

При этом картина, сложившаяся с фундаментальной и технической точек зрения, всё более негативна. Начать с того, что цены на нефть, пробивавшие было уровень $80 за баррель сорта Brent, и спровоцировавшие тем самым российских инвесторов на оптимизм, не сумели закрепиться на этом уровне и теперь торгуются в области $72-73 за баррель. Давление на стоимость нефти, кроме сомнений по поводу макроэкономики, оказывает и продолжающийся укрепляться доллар США. Пара EUR/USD торгуется уже в области 1,41-1,42. Нисходящий тренд по доллару был пробит ещё в прошлом году и мы полагаем, что это обстоятельство в конце-концов окажет негативное влияние на стоимость сырья.

Кроме того, важным моментом является прохождение вниз индексом DJIA долгосрочного основного восходящего тренда, который длился с начала 2009 года. Это ещё один сигнал в пользу снижения.

С другой стороны, необходимо признать, что российский рынок часто имеет привычку подолгу сопротивляться внешнему негативу прежде, чем признать необходимость снижения. Да и после пробития восходящего тренда по DJIA мы можем увидеть отскок к пробитому тренду вверх, что также способно пока поддерживать котировки. Кроме того, снижение по нефти ещё не является экстремальным.

Таким образом, мы можем констатировать следующее: ситуация постепенно ухудшается, и мы полагаем, что угроза серьёзного снижения растёт. Однако рынок наверняка будет сопротивляться этому снижению достаточно сильно, и мы ещё можем увидеть впечатляющие отскоки котировок вверх. Технически для определения дальнейшего направления движения важно будет удержание индексом ММВБ уровня 1400 пунктов — области сопротивления, пробитой новогодним гэпом, к которой мы вернулись в последнюю пятницу. Теоретически удержание выше этого уровня будет сигналом к дальнейшему росту, а пробой его вниз — негативным симптомом надвигающейся коррекции.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в пятницу снизились: немецкий DAX −0,90%, британский FTSE −0,60%, DJIA −2,09%. Азиатские рынки сегодня утром снижаются, при этом японский Nikkei225 показывает −0,74%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,56%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,4160, а USD/JPY — в области $/¥90,28. Золото стоит $1.100,97 за тройскую унцию, серебро — $17,16 за тройскую унцию, медь — $7.347, а никель — $18.290 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,82; по UST-10 3,63.

Цены на нефть за последние 48 часов выросли на $0,98 до $72,98 за баррель сорта Brent.

В 15.00 GMT в США выйдут данные по объёмам продаж жилья на вторичном рынке за декабрь (Existing Home Sales, прогноз 5.90M, изменение −9,80%).

В 15.30 GMT выйдет индекс производственной активности ФРС Далласа за январь (Dallas Fed Manuf. Activity, прогноз 6,00%).

Таким образом, сегодня мы ждём снижения котировок в начале торгов — с вероятным откатом вверх во второй половине дня.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.