25 января 2010, 13:36

Выбор редакции

Кольцо Урала: Центробанк ставит эксперименты

Екатеринбург стал одним из трех участников «закрытого» эксперимента ЦБ РФ.

Новые сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком, поступили в обращение год назад в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. За счет лакового покрытия грязь на купюры налипает медленнее, и ЦБ за счет этого рассчитывает продлить срок их службы в полтора-два раза.

«Удивительно, но никаких писем или сообщений о проведении подобного эксперимента или выпуска новых банкнот из ЦБ не поступало. Возможно, что этот эксперимент поможет продлить срок службы вновь выпускаемых купюр. Однако пока уровень культуры в обращении с денежными знаками у населения низок — купюры быстро ветшают из-за недолжного обращения»,— рассказала порталу 66.ru начальник отдела кассовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Наталья Слепцова.

По данным представителя ЦБ Владимира Финогенова, эксперимент завершиться через полгода. «Тестовые» купюры будут изъяты из обращения и подвергнуты специальному анализу, который подтвердит или опровергнет эффективность новой разработки.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.