Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кудрин нащупал второе дно кризиса

25 января 2010, 12:45
Новости партнеров
Лоббистам рекомендовано умерить аппетиты.

У руководства страны больше нет возможности увеличивать госрасходы. В ближайшие десять лет траты останутся на нынешнем уровне. Средней стоимости барреля нефти в 70 долл. тоже ждать не придется — нефть будет дешевле. Поэтому государство обязано после 2012 года перейти к дефициту бюджета не больше 1%, но это будет непросто. Такое признание сделал главный финансовый скептик России, глава Минфина Алексей Кудрин.

На открытии второго дня конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» глава Минфина Алексей Кудрин в традиционной для себя роли отметил, что мировой кризис не завершился и еще преподнесет новые сюрпризы. «В экономике еще есть признаки стагнации и второго дна. И я не пугаю», — сразу преду¬предил Кудрин. Он привел в пример локальные вспышки кризиса, такие как банкротство Dubai World. Но подчеркнул, что в России выучили уроки кризиса 1998 года — власти смогли сохранить банковскую систему.

«Сейчас нам будет сложнее, чем в 1998 году. Финансовая система устояла, но проблема не разрешена, на балансах банков еще много плохих активов», — предупредил министр. Глава Минфина вновь озвучил правитель¬ственный консервативный прогноз: при цене на нефть 65 долл. за баррель рост ВВП составит 3%. И лишь в 2012 году Россия выйдет на докризисные темпы роста экономики, и это уже умеренно оптимистичный сценарий. Дефицит федерального бюджета в 2010 году при стоимости нефти 65 долл. за баррель составит 6,8%, в 2011-м — 4% и в 2012 году — 3%.

Рассказывая о бюджетной политике своего министерства, Алексей Кудрин вспомнил прошлое, когда в мае 2000 года планировал первый финансовый документ в новой для себя должности. «Тогда госрасходы были умеренно ориентированные, но аппетиты все равно были большие, — вспоминает министр. — А когда в 2008 году нефть подорожала до 98 долл., мы стали жить в успешных условиях».

Дороговизна «черного золота» сыграла плачевную роль до кризиса — правительство не смогло справиться с аппетитами лоббистов и чиновников. «Была борьба внутри правительства, чтобы не допустить увеличения бюджетных расходов», — рассказал Кудрин. Но это все равно не получилось. Он вновь признался: за тучные годы правительство не смогло поднять многие секторы экономики, не справилось с инфляцией, не создало стимулов для работы частного сектора в сфере инноваций.

Теперь, по его мнению, «мы не увидим средней цены на нефть в 70 долл. за баррель в ближайшие десять лет». Именно поэтому после 2012 года государству надо прийти к дефициту бюджета не больше 1% — новую государ¬ственную кубышку по образу Резервного фонда, чтобы компенсировать большой дефицит бюджета, создать не удастся.

«При нынешних прогнозных ценах на нефть за три года мы уменьшим расходы на 20%», — подчеркнул Алексей Кудрин. — У нас нет возможности увеличивать расходы. В течение ближайших десяти лет по объему расходов мы останемся на нынешнем уровне, и есть риски уменьшения«. По его словам, до сих пор интригой остается, смогут ли в экономике вновь возникнуть условия для стабильного развития. Но уже сейчас необходимо работать над повышением эффективности госрасходов и структурными реформами.

Некоторые элементы заработают в 2011—2013 годах с «отдачей каждого рубля». Кудрин рассказал, что на следующей неделе планируется собрание рабочей группы по эффективности госрасходов, которую возглавляют сам министр финансов и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. «Новая программа будет готова в ближайшие месяцы. Легко не будет, особенно Минфину», — заключил Алексей Кудрин.

России добавили стабильности

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз рейтингов России до «стабильного» с «негативного». Долгосрочный суверенный рейтинг в национальной и иностранной валютах (рейтинг дефолта эмитента) подтвержден на уровне ВВВ. «Изменение рейтинга России на «стабильный» с «негативного» отражает увеличение нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности страны», — заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер. «Повышение цен на нефть, восстановление притока капитала в частный сектор, замедление инфляции и более низкий, чем ожидалось, дефицит федерального бюджета 2009 года заложили фундамент для нашего решения по пересмотру прогноза рейтингов России на «стабильный», — говорится в сообщении Fitch.

Елена Зиброва