6 декабря 2011, 13:28

Выбор редакции

Бюджет россиян на празднование Нового года растёт

Эксперты ВУЗ-банка прокомментировали тенденцию роста праздничного бюджета.

По данным исследования компании Deloitte, жители России потратят на подготовку к новогодним праздникам в среднем 17550 рублей (428 евро). По сравнению с прошлым годом расходы увеличатся на 11,05%.

Деловая газета «Взгляд», ссылаясь на аналитиков Deloitte, сообщает, что интернет-опрос проходил в 18 странах. В этом году опрос проходил в шести российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Жители Европы готовы потратить на подарки и новогодние развлечения в среднем 587 евро. Больше всего трат с бюджетом до 900 евро запланировали жители Ирландии, Люксембурга и Швейцарии, а меньше всех – голландцы и греки, которые намерены израсходовать не более 300 евро.

За последние годы в Европе наблюдается снижение праздничного бюджета, в то время как Россия демонстрирует стремительный рост этого показателя, хотя затраты россиян еще не дотягивают до трат большинства европейцев.

Согласно исследованию, россияне предпочитают полезные подарки (87%). Большинство хотели бы получить в подарок деньги (56%), на втором месте по популярности туристические путевки (45%), ноутбуки (42%), далее следуют предметы косметики и парфюмерии.

Нередко для подготовки к праздникам россияне обращаются к заемным денежным средствам. По данным ВУЗ-банка, на подарки в среднем берут кредиты на сумму от 3 до 500 тысяч рублей. Самые популярные подарки по статистике банка — сотовые телефоны, бытовая техника, туристические путевки, шубы, встречаются также мебель и автомобили. Нередко кредиты берут непосредственно на празднование Нового года. При этом самые популярные банковские продукты — экспресс-кредиты и кредитные карты.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.