22 января 2010, 14:09

Выбор редакции

Виктор Геращенко: «Деньги лучше хранить у жены, а вкладывать в жилье»

Бывший глава Центробанка рассказал, надо ли ожидать и бояться второй волны кризиса.

По мнению Геращенко, несмотря на шаткое положение банков и запрет одно время самого слова «кризис» в СМИ, предпринятые меры по его минимизации (в частности, меры, связанные с поддержкой коммерческих банков из резервов Центрального банка), были правильные.

— То же самое было сделано со средствами Стабфонда, который не использовался для вложений в собственную экономику и развитие инфраструктуры. У нас, к сожалению, средства Стабфонда в основном конвертировались в иностранную валюту. И за счет этих средств покупались казначейские обязательства США. Вместо того, чтобы кредитовать или финансировать свои проблемы, мы кредитовали бюджетный дефицит и дефицит платежного баланса США. Но и эти средства, которые были превращены в ликвидную форму путем продажи этих американских обязательств, также были направлены на поддержание и банковской системы, и системы крупных компаний, которые должны были платить по своим обязательствам. И, хотя есть иногда в СМИ некоторые намеки на то, что не всегда эти средства распределялись справедливо в силу определенных товарищеских отношений. Тем не менее, эти решения были правильными. Хотя возникают время от времени высказывания некоторых наших экономических гуру о том, что «Россия — это остров стабильности в бушующем море». А потом берут и зачем-то говорят, что да, вроде бы кризис и мы с его явлениями справились. Но вполне возможно, через полгода будет второй кризис. И зачем такие пугалки выпускаются в средства массовой информации, мне не понятно. Будет ли кризис, не будет? Кто мог предсказать то страшное землетрясение, которое случилось не так давно?

— Так вы считаете, что не будет второй волны кризиса?

— Я не макроэкономист, я всего лишь бухгалтер. Но не могу не согласиться с господином Меликьяном, зампредом Центрального банка, которых в нескольких своих выступлениях говорил, что если и будут какие-то проблемы, то они коснутся небольшого количества банков. А средства населения в этих банках покрыты системой страхования. Поэтому серьезного кризиса в банковской сфере руководство Центрального банка не ожидает.

— А в чем лучше хранить деньги в этом году?

— Лучше всего хранить деньги у жены. Она тогда ответственная за хранение. Держать большие денежные средства в банках, хоть вы, может, и получаете хорошую процентную ставку, не очень правильный вид использования денег. Деньги надо использовать для тех вещей, которые нужны в жизни. Спокойнее всего — это иметь приличное жилье. Если посмотреть большинство развитых стран — США, Канада, Европа, Австралия, — то основной вид вложения и расходов у населения это погашение кредитов, полученных на покупку дома, квартиры. И это всегда был двигатель для экономики этих стран. Так что лучше всего вкладывать в недвижимость.

Несмотря на то, что нас государство все время пугает будущими налогами, которые есть в странах с развитой экономикой. И на землю, и на жилище, и на наследство. Если говорить о деньгах в ликвидной форме, у меня, например, есть вклад в Сбербанке, пенсия по возрасту и банковская, но не персональная, государственная, которую мне не платят, поступает мне тоже на рублевый счет в Сбербанке. У меня остался вклад от работы в Международном Московском банке. Он небольшой — где-то тысяч 50 долларов. И у меня есть такой рабочий счет в банке «Райффайзен», который первый в нашей стране стал открывать карточки в евро. А с такими карточками было удобно ездить в Европу, куда я часто ездил, работая в ММБ или в ЦБ. А часть средств у меня находится в распоряжении жены. Но как она ими распоряжается, я не знаю.

Ольга Вандышева

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.