Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «ЕМБ» выявлен недобросовестный заемщик

21 января 2010, 13:06
Новости партнеров
Сергей Гиршфельд трижды подделывал документы, чтобы получить кредит в банке.

Директор ООО «Авантаж» Сергей Гиршфельд, получивший свыше трех миллионов рублей ссуды по поддельным документам, проведет восемь месяцев в колонии-поселении.

Первый раз с просьбой о предоставлении кредита Сергей Гиршфельд обратился в Екатеринбургский муниципальный банк весной 2006 года. Преступник подделал документы, «нарисовав» в актив ООО «Авантаж», директором которого он являлся, множество технических приспособлений. При этом Гиршфельд подготовил документы о передаче ему этого имущества другим ООО, директор которого вообще не знал о том, что когда-то кому-то что-то передавал. В результате ООО «Авантаж» незаконно получило ссуду в 800 тысяч рублей.

Спустя полгода Гиршфельд обратился к своему знакомому с просьбой подготовить пакет документов о передаче все тому же ООО «Авантаж» партии промышленной техники: трех грузовиков, двух прицепов и одного погрузчика — в общей сложности на 4,2 миллиона рублей. Фиктивно получив эту технику, Гершфельд вновь пошел в ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» с просьбой выдать ему еще один кредит на увеличение оборотных средств предприятия — на сей раз на 2,5 миллиона рублей.

Вследствие неоднократной просрочки платежей банк был готов расторгнуть договор и потребовать досрочного возврата всего долга.

И тогда, уже в третий раз, в феврале 2007, решился на новую аферу. Он подготовил пакет документов, согласно которому в собственность ООО «Авантаж» очередной компанией был передан бетонорастворосмесительный завод стоимостью 5,3 миллиона рублей. С этими документами преступник снова пошел в Екатеринбургский муниципальный банк и попросил «заменить» залог в виде партии техники на залог в виде завода.

Юристы банка, обеспокоенные странной финансово-хозяйственной деятельностью заемщика, обратились в правоохранительные органы, и Гиршфельдом заинтересовались силовики. Через несколько месяцев суд рассмотрел дело, и преступник получил восемь месяцев колонии-поселения.

ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» стремится не только выявить недобросовестных заемщиков, но и определить причину невыплат, и принять меры к недопущению подобных эксцессов. ОАО «ЕМБ» — банк с одними из самых низких по стране процентов невозврата по взятым кредитам.

По словам первого зампреда Центробанка РФ Геннадия Меликьяна, в ноябре прошлого года отечественная банковская система показала 6,85% невозвратов ссуд по юридическим лицам и 8,5% — по физическим. В ОАО «ЕМБ» эти показатели равняются 1,53 и 4,35% соответственно. Такой низкий показатель невозврата говорит о тщательной проверке каждого потенциального заемщика и взаимной ответственности граждан и банка.

Подробнее на сайте банка.