20 января 2010, 09:35

Выбор редакции

Платежные гарантии идут на смену банковским

Законопроект, предполагающий введение в российское правовое поле понятия «платежная гарантия», вышел на стадию рассмотрения в первом чтении в Госдуме.

По мнению законодателей, принятие данного проекта облегчит жизнь страховщикам, для которых предоставление банковских гарантий своим клиентам является юридически спорным вопросом. Однако юристы не уверены в том, что для этого необходимо отказываться от понятия «банковская гарантия».

Сегодня налоговый подкомитет комитета Госдумы по бюджету и налогам поддержал проект закона, вводящий в российское законодательство вместо термина «банковская гарантия» понятие «платежная гарантия». Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Детализация

Согласно действующему законодательству, одним из самостоятельных способов обеспечения платежных обязательств является «банковская гарантия». «Изначально предполагалось, что наиболее востребованной такая гарантия будет в сфере банковских услуг, из-за чего в гражданском кодексе она получила наименование «банковская гарантия»», — объясняется в пояснительной записке к одобренному сегодня законопроекту. При этом гарантом исполнения платежных обязательств, по закону, могут выступать не только банки, но и другие кредитные организации, а также страховые компании.

На практике потребность в выдаче банковских гарантий часто возникает у страховых компаний в случае арестов застрахованных у них морских и воздушных судов, а также при работе с туроператорами и таможенными органами. «Однако многие страховые организации отказываются от использования данного способа обеспечения обязательств под угрозой признания соответствующих сделок недействительными, поскольку считают, что выдача банковской гарантии, отнесенной статьей 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям, невозможна без соответствующей лицензии, выдаваемой Банком России», — утверждают законодатели.

«Банковская» — тоже «платежная»

Устранить противоречие они предлагают, введя в закон вместо «банковской гарантии» термин «платежная гарантия» и, таким образом, официально расширив круг гарантов. Сохраниться ли при этом в законодательстве термин «банковская гарантия», не ясно.

По мнению главы налогового подкомитета комитета Госдумы по бюджету и налогам Натальи Бурыкиной, не совсем понятно, зачем нужно из законодательства исключать банковские гарантии, тогда как большинство стран используют одновременно два этих термина. «Во всем мире гарантии выдают банки и гарантийные дома», — говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва & Эпштейн» Семен Эпштейн. — У нас же это только банки, а страховщики выдают поручительства«. По мнению юриста, даже если в нашем законодательстве появится термин «платежная гарантия», то основными гарантами по исполнению платежей все равно останутся банки, и коренным образом ситуацию на рынке это не изменит.

«По сути, инструменты не изменятся и круг гарантов тоже», — соглашается старший юрист группы компаний «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев. По словам эксперта, противоречие в действующем законодательстве, действительно есть, но устранить его, по его мнению, можно было бы, оставив всем привычный термин «банковская гарантия» и внеся изменения в закон о «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Впрочем, по мнению старшего юриста компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Антона Вашкевича, какая-то необходимость в изменениях в законодательстве по этому вопросу назрела. Эксперт уверен, что с появлением понятия «платежная гарантия» у страховщиков появится реальная возможность гарантировать исполнение обязательств, что во многих сферах их деятельности облегчит им работу.

Елена Мельникова

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.