Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По тормозам

18 января 2010, 16:53
Новости партнеров
13 января Росстат сообщил о том, что инфляция по итогам 2009 года составила 8,8%.

Это самый низкий показатель с 1991 года, то есть за всю историю постсоветской России. Низкая инфляция может привести к снижению депозитных ставок по банковским вкладам, а также к торможению роста фондового рынка.

Инфляция в России установила абсолютный рекорд: по итогам 2009 года она составила 8,8%. Предыдущий рекорд — 9% — был зафиксирован в далеком уже 2006-м. А меньше, чем в 2009-м, инфляция была только в 1991-м, когда еще не был завершен процесс распада СССР и нынешней России юридически еще не существовало. Так что рекорд — абсолютный.

Однако столь низкая инфляция — повод не только для радости. Во многом она является порождением кризиса. Спрос на продукцию предприятий в 2009 году серьезно упал. Так, согласно данным Росстата, спад производства легковых автомобилей в России в 2009-м составил 49,8%, а сокращение импорта легковых автомобилей, по данным ФТС,— 74,5% от уровня 2008 года.

Сокращение спроса на конечную продукцию вызывало сокращение заказов на комплектующие и даже на экспортное сырье. Например, добыча газа в России в 2009 году сократилась на 16,7%. В течение всего 2009-го волны сокращения спроса регулярно прокатывались по основным производственным цепочкам. И процесс зачастую развивался по спирали: сокращение спроса внутри производственных цепочек вызывало падение спроса на их конечную продукцию в потребительском секторе — из-за снижения покупательной способности населения. Но при сокращении спроса цены обычно не растут (стагнируют) либо падают (дефляция). Отсюда и рекордно низкая инфляция по итогам года.

Строптивый сектор

Тем не менее в России в 2009 году существовал сектор экономики, продемонстрировавший удивительную приспособляемость. Речь о секторе банковском: при явном снижении инфляции средние ставки по депозитам все первое полугодие умудрялись расти. Рекордной ставкой, известной «Деньгам», является годовой депозит под 22% годовых.

Понятно, что, повышая привлекательность депозита, банки затыкали образовавшиеся из-за кризиса дыры в собственных бюджетах. Но все-таки ставка по депозиту, превышающая «две инфляции»,— это впечатляет. Ведь реально положительных (то есть превышающих инфляцию) ставок по депозитам в России не было десять лет — с 1999 года.

Даже снижение Банком России ставки рефинансирования — а в 2009-м ЦБ снижал ставку десять раз — поначалу не помогало остановить гонку за депозитом. Центробанк вынужден был наряду с рыночными применять и административные меры, чтобы взять ситуацию под контроль. Лишь во втором полугодии средние ставки по депозитам стабилизировались и начали снижаться — с 14,85% на 1 июля до 12,97% на начало 2010 года.

Теоретически в 2010-м должно произойти резкое снижение депозитных ставок. Аргументы таковы: зияющие дыры в балансах банки сумели ликвидировать в 2009-м; кредитовать им особенно некого, потому что экономика растет медленно; при низкой инфляции заработать большую прибыль для выплаты процентов по депозитам затруднительно. Следовательно, банкам пора снижать депозитные ставки. А частным инвесторам пора бежать в банки, чтобы успеть открыть депозит, пока ставки еще не снижены.

Да и участники рынка, похоже, склоняются к версии о возможности снижения депозитных ставок.

Так, аналитик ФЦ «Инфина» по банковскому сектору и макроэкономике Вероника Чекина полагает, что «низкий уровень инфляции позволит Центробанку по крайней мере в первой половине 2010 года продолжить политику смягчения денежно-кредитной политики, что закономерно приведет к дальнейшему снижению ставок по вкладам. На мой взгляд, гражданам, желающим положить деньги на депозит, имеет смысл сделать это сейчас, пока ставки еще не вернулись на докризисный уровень. Время аномально высоких процентов по депозитам, которыми банки привлекали вкладчиков в период острой нехватки ликвидности, уже прошло».

А вот мнение начальника управления розничных пассивных и комиссионных продуктов «Абсолют банка» Елены Новиковой: «Мы не исключаем возможности пересмотра ставок по депозитам. Сегодня стоимость денег значительно снизилась и тенденции рынка сберегательных программ однозначно свидетельствуют о снижении доходности, что подкрепляется и действиями ЦБ по снижению ставки рефинансирования».

Заместитель управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин более осторожен: «Такого значительного и продолжительного снижения ставок на рынке, кажется, еще не было. Хотя официальная статистика по инфляции напрямую не влияет на предложения банков, но в совокупности с другими факторами, скорее всего, дает основания ожидать продолжения снижения ставок по вкладам. Поэтому открытие депозитов сейчас выглядит вполне своевременным».

Инвестиционная недостаточность

В сегодняшней ситуации снижение инфляции и стоимости денег имеет еще один эффект — замедление роста фондового рынка. Рекорды 2009 года — 130-процентный рост за год — в обозримом будущем, видимо, не повторятся. Ведь внутренних причин для роста просто нет: ВВП растет медленно, а инфляция низка.

Мощный рывок российскому фондовому рынку мог бы обеспечить взлет цен на нефть с нынешних $80 до $120 за баррель и выше. Но ожидать такого роста нет оснований: не далее как 12 января министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Саба заявил: «На очередной встрече ОПЕК 17 марта в Вене квоты на добычу нефти останутся без изменений». Кстати, заявление шейха вызвало падение цен на нефть с $82 до $80 за баррель.

Участники рынка практически единодушны в том, что скорость роста должна замедлиться. Хотя целевые уровни называют разные.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько: «Наш базовый сценарий предполагает рост индекса ММВБ до отметки 1900 пунктов на конец 2010 года. Вероятно, прогнозируемый рост не будет равномерным в течение всего года. Скорее всего, рынку потребуется серьезная коррекция, причинами которой могут стать рост инфляционных ожиданий в мире и ужесточение монетарной политики со стороны ФРС США.

Будущий рост должен быть более обоснованным с фундаментальной точки зрения, что предполагает некоторое замедление его темпов по сравнению с 2009 годом. Вместе с тем представители ФРС неоднократно говорили о необходимости сохранения процентных ставок на сверхнизком уровне до тех пор, пока не появится однозначных признаков восстановления ключевых показателей состояния экономики. Таким образом, предположительно в течение всей первой половины 2010-го избыточная ликвидность на финансовых рынках изыматься регулятором не будет. Данный фактор вкупе с благоприятной конъюнктурой на товарно-сырьевых площадках и относительной недооцененностью российского рынка акций по сравнению с другими развивающимися рынками создает весомые предпосылки для дальнейшей стабилизации и роста российского фондового рынка по итогам 2010 года».

С ним солидарен управляющий портфелем УК БФА Антон Яремчук: «В течение первого квартала мы не ожидаем серьезного роста фондового рынка — на наш взгляд, возможна некоторая коррекция. При этом в 2010 году мы не ждем столь бурного роста, который наблюдался в 2009-м и был обусловлен серьезным падением в 2008-м».

Начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев полагает, что «темпы роста российского фондового рынка в 2010 году замедлятся. Здесь вполне уместно проведение исторических аналогий с восстановлением рынка после дефолта 1998 года. Нынешний 2010 год в некотором смысле ремейк 2000-го. Общий характер роста — инерционное восстановление с последующей широкой консолидацией. Целевой ориентир на первый квартал — 1600 пунктов по индексу ММВБ, на второй — около 1750 пунктов. Период с мая по август является наиболее критичным. Возможна глубокая (в пределе до 1000 пунктов) коррекция фондовых индексов с последующим восстановлением осенью. Среднее годовое значение индекса ММВБ на 2010 год — 1370 пунктов».

Заместитель начальника отдела доверительного управления «Абсолют банка» Иван Фоменко подытоживает: «В среднесрочной перспективе конъюнктура рынка останется благоприятной. Вместе с тем в первом квартале вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных движений: изменения фондовых индексов будут определяться отчетностью компаний за четвертый квартал 2009 года, которая, по ожиданиям, не должна преподнести неприятных сюрпризов. Весьма вероятно, что на российских торговых площадках будет преобладать умеренно позитивная динамика фондовых индикаторов, периодически сменяющаяся небольшими коррекциями».

Павел Чувиляев