Бережливое производство — не признак слабости. Это — новое понимание эффективного производства и эффективности в целом. Именно сегодня стало очевидно: эффективность — это единственная реальная корпоративная ценность.
Удивительно, очевидные вещи начинаешь замечать только во время кризиса. Разве никто не знал, что производительность труда, выработка на одного сотрудника, продажи с метра торговой площади в РФ в разы ниже, чем в развитых странах? Да все знали, но ориентировались в лучшем случае на соседа-конкурента. Все знали, что играть на равных с западными компаниями готовы единицы, но мнили себя или стратегическими или градообразующими, а призрак вступления в ВТО заставил разве что прикупить при случае известный сертификат качества. Все знали, что таможенные барьеры и цена входа на рынок для иностранных эффективных компаний — барьер не критичный, но лелеялась надежда, что заслон отечественного производителя в виде коррумпированности, бюрократии и прочих самобытных «инвестиционных рисков» защитит от иноземцев.
И хотя скорее не «они» пришли на рынок, а сами рынки сжимаются, но сейчас от части из этих иллюзий постепенно избавляемся, начинаем задумываться об эффективности. При этом автор не может разделить оптимизма относительно «очищающей силы кризиса».
Целые отрасли, как и все их ближнее окружение, «приняли срочные антикризисные меры»: сократили персонал, стали считать затраты на канцелярию — и с чувством выполненного долга внутренне замерли, уповая на... На что?
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ не только не нашли ответов, но даже порой остались незаданными. Почему и благодаря чему наша Компания должна остаться на рынке? Где ее порог выживаемости при сегодняшней эффективности? Чем мы (будем) лучше конкурентов в новых рыночных условиях и при новых запросах клиентов? Что мы делаем для повышения эффективности производства, продаж, обслуживания?
Чтобы не превращать эти вопросы в «мантру понедельника» или инструмент самобичевания — вот хорошие новости. У большинства компаний операции, действия, добавляющие ценность конечному продукту, по разным оценкам составляют 5-15%, остальное — неизбежные действия и потери. И это потенциальный стратегический запас прочности компании. И проверенных инструментов по использованию этого запаса — масса.
Итак, автор предлагает примериться (а потом почитать, послушать, осуществить точечные внедрения) к идеологии и инструментарию Бережливого производства. Подход более чем не новый, но существенно недооцененный и в свете нынешней ситуации предельно актуальный.
Эффектом от внедрения системы Бережливого производства является резкое сокращение ресурсоемкости, выражающееся в снижении потребности в сырье и материалах, расходов на обеспечение сырьем и материалами, сроков изготовления, трудозатрат.
В ОСНОВЕ СИСТЕМЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА лежит кардинальное изменение философии управления — эффективность как корпоративная ценность. А ценность — это не только идея, но и веление, обращенное к действительности.
В процессе внедрения методологии Бережливого производства постепенно, формируются по сути «надцели» деятельности, новые корпоративные ориентиры — не просто сделать продукт, выполнить план, а найти способ и выполнить это при минимальных затратах труда, сроках по созданию, высоком качестве при минимальной стоимости. Эти ориентиры создают более широкий контекст практической деятельности, внося в работу и творчество, и изобретательность. В конце концов, сложно гордиться изготовлением тысяча сто пятой детали, легко — найденным способом изготовить эту деталь быстрее, дешевле, качественнее. Важно только, чтобы это было востребовано.
На первых этапах внедрения системы Бережливого производства наряду с обучением общим принципам создается Карта потока создания ценности. Она позволяет примериться к новому взгляду на существующую деятельность — и главное: увидеть, насколько актуальна эта система для конкретного участка, производства, компании. Практически всегда на этом этапе участников ждет сюрприз, в который им хочется и не хочется верить. Хочется, потому что это огромный потенциал, который «вдруг» появился. Не хочется, потому что это упущенные ранее возможности.
Созданная Карта показывает наиболее узкие места, эффект работы с которыми наиболее значим. Начинаем с них.
Чаще всего правильней начинать с программы организации рабочих мест — «5С». Это программа, направленная на повышение качества работы, уровня производственной культуры и сокращение потерь на суету. В то же время это и проба сил (классики говорят: «если вы не можете внедрить у себя систему «5С», то вы не можете управлять предприятием»), это и первый шаг по формированию новой производственной среды, нового отношения к собственной деятельности на местах.
По сути, программа предельно проста (Сортируй, Соблюдай порядок, Содержи в чистоте, Стандартизируй, Совершенствуй), но т.к. это один из первых практических шагов, именно на этой стадии от руководителя особенно требуются и дар убеждать, вовлекать, и политическая воля и последовательность.
Основой для «5С», так же как и для других инструментов преобразований, является формирование системы «непрерывное улучшение», т.е., по сути, управленческих механизмов, стимулирующих сотрудников предлагать улучшения и реализовывать их в оперативном режиме. Эти механизмы являются постоянным необходимым условием, фоном для применения других инструментов.
ВЫБОР И ВНЕДРЕНИЕ других инструментов Бережливого производства — Визуализация, Всеобщий уход за оборудованием, «Быстрая переналадка» (SMED), «Точно вовремя» (Just-In-Time), Вытягивающее производство и т.д. определяется также на основании Карты создания ценности и строится на следующих принципах: меньше теоретизировать, быстро начинать работу по основным направлениям, достигать не только отсроченных результатов, но и немедленных, освещать и пропагандировать результаты.
В целом, можно говорить, что помимо описанных выше эффектов, внедрение Бережливого производства позволяет:При всем этом важно то, что этот подход не исключающий, но и не требующий значительных финансовых инвестиций; вызревший, прошедший стадию модности, достаточно освещенный, понятный; формирующий сквозную корпоративную идеологию и философию эффективности. И, по мнению автора, предоставляющий отличную возможность не ждать инвесторов с чудо-технологиями или господдержки отечественного производителя, а на своем месте делать свое производство эффективнее, свою страну чуть конкурентоспособнее.