24 декабря 2009, 16:54

Выбор редакции

Кольцо Урала: праздники провоцируют кратковременный рост инфляции

За период с 15 до 21 декабря в России инфляция составила 0,2 процента.

Росстат опубликовал информацию о том, что инфляция в России по итогам недели с 15 до 21 декабря составила 0,2%, а с начала года цены выросли на 8,8%. С конца ноября инфляция составила 0,4 процента, при этом, учитывая, что за половину декабря она составляла 0,1%, формально инфляция ускорилась. Это вполне ожидаемо, т.к. увеличиваются сезонные бюджетные расходы и потребительский спрос перед новогодними праздниками.

Однако, в начале следующего года давление на инфляцию окажет лишь ежегодное повышение тарифов. А в последующие месяцы факторов способных ускорить ее, нет. Кроме этого, реальная экономическая ситуация слабого потребительского спроса, динамика реальной заработной платы и уровень безработицы, тянут цены вниз.

«Как следствие, Банк России вполне имеет основания для дальнейшего снижения ставки рефинансирования, причем в отдельных целях, целесообразно успеть сделать очередное снижение до конца этого года. Ведь при более активном оживлении экономики в следующем году, начнется и рост внутреннего спроса, способного спровоцировать рост инфляции. Предварительно, уровень инфляции на следующий год ожидается на уровне 6-7%», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.