17 декабря 2009, 17:13

Выбор редакции

Кольцо Урала: в 2010 году изменится качество и структура выдаваемых кредитов

Что ждать от кредитования в наступающем году?

Агентство «Эксперт РА» провело исследование «Розничное кредитование. На низком старте». По мнению авторов исследования, возрождение розничного кредитования в следующем году начнется с роста потребительских и ипотечных ссуд, т.к. потребительское кредитование является наиболее простым и легкопродаваемым продуктом и его разворачивание возможно в короткие сроки, а ставки могут быть достаточно высокими для покрытия всех рисков.

Прогнозы аналитиков оправданы, однако на значительный рост потребительского кредитования рассчитывать не стоит.

«Кредитование физических лиц в уходящем году продемонстрировало одну малоприятную тенденцию — рост просрочки при сокращении общего объема кредитования. Виной этой послужила, как излишне консервативная политика самих банков, ограничивших кредитование из-за кризиса, так и потребительские настроения граждан, отложивших планы по крупным приобретениям в ожидании стабилизации экономики. Однако текущая ситуация настраивает на позитив: во-первых началось реальное восстановление экономики, а во-вторых, сформировался значительный накопленный спрос на кредиты со стороны населения», — рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

«Несомненно, такого бурного массового кредитования, как в предыдущие предкризисные годы не будет, однако рост рынка на 20% за год вполне реален. Более того, явно измениться качество и структура выдаваемых кредитов. Скорее всего, акцент будет сделан на «длинные» кредиты», — отмечает Начальник департамента розничного бизнеса КБ «Кольцо Урала» Константин Богатырев.

Объяснение этому простое: основная цель банков — минимизация рисков над сверхдоходностью. К тому же население сегодня ориентируется на реальные финансовые возможности и реальную потребность покупок за счет кредитных средств.

Что касается других видов кредитования, то эксперты банка отмечают, что автокредитование, исходя из уровня банковских ставок, сместится в программы государственного субсидирования ставок, сориентировав рынок в ценовом диапазоне до 600 тыс.руб. А ипотека вообще выступит отдельным сегментом, где ее развитие является жизненно необходимым для обеспечения платежеспособного спроса для строительной индустрии, и как следствие, немалой части экономики страны.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.