Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олег Вьюгин: за депозиты идет жестокая борьба

17 декабря 2009, 10:19
Новости партнеров
Как прошла непростой финансовый год банковская система России рассказал глава совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

«За депозиты идет жестокая борьба, конкуренция между банками, потому что всем нужны пассивы, всем нужен доступ к деньгам, чтобы использовать их для поддержания бизнеса. Но есть экономические законы», — заявил в интервью каналу «Вести» глава совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Он рассказал, как прошла непростой финансовый год банковская система России, какие тенденции наблюдаются на рынке кредитования.

«Банк России неоднократно призывал кредитные организации не завышать проценты по вкладам, — рассказал Вьюгин. — Банки предписание постепенно выполняют, хотя и неохотно. Ставки по депозитам снижаются. Единственно, это происходит очень медленно и со скрипом. Потому что банки смотрят друг на друга. Если какой-то банк сильно снизит ставку по депозитам, то его депозиты «перебегут» в другой банк. Поэтому идет такой процесс взаимного подглядывания, и снижения шаг за шагом. Я могу точно сказать, что ставки по дивидендам будут снижаться».

Но если инфляция составляет, допустим, 5%, а ставка по депозиту — 14%, значит, по мнению эксперта, что-то в экономике неправильно, и долго банк не просуществует на таком разрыве. А если будут снижаться ставки по депозитам, то и определенным образом, шаг за шагом, будут снижаться и ставки по кредитам.

Рассказывая о темпах роста российской экономики, которые до кризиса были довольно высокими — валовой внутренний продукт достигал 7-8 процентов в год, Олег Вьюгин отметил, что во многом этот рост питался притоком капитала, то есть привлечением чужих сбережений и в потребительский сектор, и в сектор инвестиций. «А если сейчас этого нет, значит, темпы просто будут существенно ниже», — уточнил эксперт.

«Сгенерировать более высокие темпы пока наша промышленность не может, потому что у нас довольно мало конкурентоспособных секторов», — пояснил Вьюгин. Но чтобы России перейти все-таки в постиндустриальный сектор, считает эксперт, необходимо для начала создать механизм заимствования технологий в традиционные отрасли — те современные технологии, по которым страна отстала.

«Прогресс очень быстро идет. И нам бы это отставание сократить так, как это сделал Китай, просто заимствуя технологии. А для этого нужно создать условия для того, чтобы технологии приходили в страну, дать такие возможности. Это связано и с таможенным регулированием, и с налоговым регулированием, это связано с правовой системой. Везде нужно сделать правильные шаги», — резюмирует Олег Вьюгин.