16 декабря 2009, 17:23

Выбор редакции

От «паленки» можно уберечься

С завидной регулярностью в СМИ появляется статистика массовых отравлений некачественной водкой. Всевозможные ограничения, вводимые чиновниками, к сожалению, не снижают количества пострадавших от суррогатных крепких напитков.
Парадоксальность ситуации в том, что жертвой подделки может стать любой человек, а не только тот, кто покупает напиток в ближайшем магазине.

Можно ли уберечься от некачественного алкоголя? Да, если быть предельно внимательными при покупке спиртного и знать свои права. Так, например, была проверена водка «Мороз и солнце». В магазине был затребован документ, подтверждающий сертификацию продукта. Сертификат, который обязана иметь вся алкогольная продукция в России, был сразу предоставлен. Напомним, после того, как производитель подаст в сертификационный орган пакет необходимых документов, продукция отдается на лабораторные исследования, в ходе которых проверяются все ингредиенты водки, качество спирта, вкусовые параметры и т.д. Итоги испытаний передаются в независимый экспертный совет, выносящий окончательное решение о выдаче сертификата.

К сожалению, в России многие рассчитывают на «авось» — и в ситуации нехватки времени или по другим причинам могут махнуть рукой на сертификат покупаемой продукции. Таким людям можно посоветовать одно — быть более внимательными к внешнему виду товара. Конечно, при покупке водки вам вряд ли разрешат открыть бутылку для тестирования аромата и вкуса напитка, но оценить его прозрачность, качество пробки и этикетки по силам любому человеку. На продукции, кроме основной этикетки, должна быть нанесена контрэтикетка и акцизная марка, а также лазерная маркировка в виде цифр и букв. Если пробка бутылки содержит какие-либо дефекты, видные глазу, то эту водку лучше поставить обратно на полку.

На эти вещи нельзя закрывать глаза. Покупка первой попавшейся под руку бутылки может закончиться печальным образом. И лучше потратить больше времени и попросить сертификат продукции, чем впоследствии жалеть о том, что не сделали этого.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.