16 декабря 2009, 16:03

Выбор редакции

Наиболее значимые события уходящего года с точки зрения специалистов КБ «Кольцо Урала»

«Финансовый консультант» подводит итоги.

Скоро наступит Новый год, и большинство организаций стараются подвести итоги уходящих месяцев. Так, российская редакция «Forbs» запустила проект, в рамках которого эксперты выберут 7 наиболее значимых политических событий, 7 лучших книг, 7 фильмов и т.д. 2009 года.

Специалисты Банка «Кольцо Урала» предлагают свои «7 важнейших событий финансового года — 2009». О наиболее значимых событиях уходящего года в рубрике «Финансовый консультант» рассказывает руководитель проектов и анализа Банка Дмитрий Суплаков.

1. Спасение государством крупнейших банков

Кризис в первую очередь ударил по кредитным организациям. Правительства многих стран начали спасать банки, осуществляя финансовые вливания и предоставляя гарантии. Это позволило сохранить в относительной стабильности банковскую сферу. Правительству РФ удалось убедить население в устойчивости банковской системы, обеспечив сохранение остатков на вкладах и избежать социальных проблем.

2. Девальвация рубля и его последующее укрепление

В начале года ЦБ провел «управляемую девальвацию». Благодаря этому рубль обесценился, обеспечив конкурентные преимущества российским производителям, а главное компенсировалось резкое снижение «нефтяных доходов». Однако последующее укрепление рубля стало неожиданностью для населения: многие купил валюту на пике ее стоимости, а она оказалась в проигрыше перед рублем.

3. Возрождение спроса на нефть и цена барреля

С восстановлением мировой экономики нефть вернула себе звание «черного золота». Это крайне позитивно повлияло на экономическую статистику России. Стране удалось не просто сократить дефицит бюджета, но и выполнить заложенные в него расходы, а также восстановить объем валютных резервов.

4. Снижение ставки рефинансирования

Череда снижений ставки была неожиданностью для всех участников банковского рынка и специалистов. Значение показателя было снижено до рекордного уровня, однако пока на состоянии кредитных процессов это отразилось мало: ставки по кредитам у банков отличаются в разы. Продолжение курса на снижение инфляции, а также регулятивные действия Банка России несомненно опустят кредитные ставки вниз в течение следующего года, однако опережающим шагом банкиров будет снижение ставок по вкладам.

5. Падение рынка недвижимости

Кризис затронул и сектор недвижимости, рост которой основывался на ипотечных и спекулятивных деньгах. Падение цен напрямую связано с падением спроса, который, в условиях реального снижения доходов населения вряд ли восстановится в ближайшее время. Более этого, падение рынка привело к проблемам не только застройщиков, но и громадного числа предприятий, так или иначе завязанных на стройиндустрию.

6. Дефолты по кредитам

Финансовые трудности затронули не только рядовых граждан, но и предприятия в масштабах всей страны. Предприятия встали, кредитные процессы остановились, основной задачей стало вернуть ранее выданное. Банкиры старались идти на реструктуризацию долгов, найти решения финансовых проблем, позволяющее сохранить бизнес и обеспечить стране создание внутреннего продукта. Ситуация сегодня восстанавливается, однако перспективой следующего года, скорее всего, станет активное взыскание долгов не самими банками, а коллекторскими агентствами.

7. «Бархатная национализация»

Последний пункт событием назвать сложно. Это скорее тенденция — в уходящем году вновь проявилась забытая практика вывода активов за рубеж и недоверие к бизнесу внутри. Слияния и поглощения российских компаний проходили под патронажем государственных корпораций. Появилась потребность в создании нового пути развития экономики и избавления от нефтяной зависимости. Однако разрешение этой задачи — дело Нового года!

Финансовый мир запомнит надолго запомнить эти события. Что принесет нам 2010 год — новый виток развития страны и мира, экономический рост или провал? Однозначных прогнозов сейчас давать никто не торопиться, однако помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Вести» все же обозначил курс: «...продолжится экономический рост, признаки которого начали появляться с лета этого года» и добавил: «российская экономика справилась с кризисом».

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.