15 декабря 2009, 16:27

Выбор редакции

Три к одному: в Екатеринбурге упали цены на большие квартиры

Ирина Постникова: к 2012 рынок только вернется на позиции 2008 года

Региональный директор представительства «ДельтаКредит» в Екатеринбурге Ирина Постникова рассказала о ситуации на рынке ипотечного кредитования.

— Какой сейчас прогноз развития рынка ипотечного кредитования на 2010-2012 гг. по стране в целом, и по региону в отдельности?

— Думаю, что ситуация на рынке ипотечного кредитования в ближайшие 3 года, будет не такой радужной, как ожидалось год или два года назад.

Учитывая текущую динамику рынка, можно говорить о том, что к 2012 он только вернется на позиции 2008 года. Одним из важных факторов, влияющих на темпы роста рынка, является объем сдаваемого в эксплуатацию жилья. В настоящее время большинство строительных площадок в России находится в замороженном состоянии, и возобновлению строительства может способствовать государственная поддержка строительного сектора, а также активное кредитование компаний-застройщиков.

Другим важным фактором, влияющим на рост ипотечного рынка в условиях большого дисбаланса между стоимостью жилья и доходами населения, является государственная поддержка ипотеки. Сегодня государственная помощь «доставляется» на рынок 2-мя путями: кредитование населения напрямую через АИЖК и предоставление жилищных субсидий. Наш банк придерживается позиции, что наиболее эффективным способом является второй вариант.

В этом случае государство не конкурирует напрямую с коммерческими банками и не влияет на рыночную ситуацию в отрасли, а исполняет свою социальную функцию. Использовать субсидию можно как для оплаты части первоначального взноса по кредиту, так и для снижения процентной ставки до 10%-11% — уровня, приемлемого для большей части населения.

Если говорить о динамике ипотечного рынка в Свердловской области, то с апреля 2009 года количество выдаваемых нашим банком кредитов ежемесячно растет. При сохранении данной тенденции, думаю, осенью 2010 года мы увидим возобновление роста цены за квадратный метр жилья, что станет дополнительным импульсом для увеличения кредитования.

— Как изменился рынок ипотеки за 2009-й год, какие новые тенденции на нем появились? Как изменился «расклад сил» среди лидеров рынка?

— Одной из основных перемен на рынке ипотечного кредитования я считаю изменение отношения населения к принятию решения воспользоваться ипотекой. Сегодняшние заемщики более ответственно подходят к такому шагу, тщательно оценивают свои возможности и перспективы. Это с одной стороны.

С другой, банки тоже стали осторожнее: исчезли программы без первоначального взноса, ужесточились требования к подтверждению дохода. Но «ДельтаКредит» это не потребовалась. Наш банк работает на рынке ипотеки уже более 11 лет. С момента его образования стандарты и критерии кредитования были настолько правильно выстроены по отношению к рискам и оценке кредитоспособности клиентов, что позволили большинству наших заемщиков «пережить» кризис, не приостанавливая выплат по кредитам и сохраняя купленное по ипотеке жилье.

Возвращаясь к вопросу о конкуренции, мне приятно отметить, что в 2009 году наш банк сохранил свои позиции в 3-ке крупнейших российских банков по ипотеке. В отличие от многих других игроков рынка, «ДельтаКредит» не только наращивал объемы выданных кредитов, но и радовал клиентов новыми ипотечными программами.

— Коммерческие банки в сегодняшних условиях вынуждены искать и разрабатывать собственные механизмы для удержания конкурентоспособных позиций и создания оптимальных условий для заёмщиков. Что предпринимает в этом направлении «ДельтаКредит»?

— Наши 3 кита конкурентоспособности — это выгодные условия кредитования, широкий выбор ипотечных программ и высокий уровень обслуживания. Продуктовая линейка нашего банка насчитывает 8 программ, которые учитывают самые разные интересы покупателей недвижимости. Из новинок этого года хотелось бы отметить программы «ДельтаНовостройка» и «ДельтаПартнер». Первая ориентирована на клиентов, желающих приобрести квартиру на рынке первичного жилья. Вторая — для корпоративных клиентов: компании подписывают с банком договор на предоставление льготных условий кредитования для своих работников.

Кроме этого, в течение текущего года банк 3 раза снижал процентные ставки по всем ипотечным программам. Сейчас ставка по рублевым программам начинается от 12,5% годовых, по программам в долларах от 7,75%, что даже ниже, чем в докризисный период.

В канун Нового года мы традиционно радуем своих клиентов «Новогодней акцией», в рамках которой в этот раз предлагаем 50% скидку на комиссию за выдачу кредита.

— Стоит ли в следующем году ожидать появления принципиально новых программ? И какие ипотечные продукты наиболее востребованы сейчас?

— Наиболее востребованной среди жителей Свердловской области является ипотечная программа в рублях на 10 и 15 лет. В следующем году, думаю, предпочтения сильно не изменятся. Если сохранится положительная конъюнктура рынка, то вернутся программы для приобретения жилья в новостройках, земли и коттеджей.

— Каким спросом пользуются у клиентов банка программы реструктуризации? Кто чаще всего перекредитовывается?

— В действительности лишь небольшая часть наших клиентов решила воспользоваться программами Банка по реструктуризации кредитов: 1,5% кредитного портфеля. Безусловно, такие программы помогают заемщику продолжать выплаты в ситуации, когда его финансовое состояние ухудшилось. Они предусматривают возможность увеличения срока кредитного договора и уменьшения суммы ежемесячного платежа, фиксацию ставки на определенный срок для программ с плавающей ставкой. Но надо понимать, что любая программа реструктуризации носит временный и платный характер, поэтому мы советуем клиентам, если есть возможность, не прибегать к программам реструктуризации, а платить по существующему кредитному договору.

— Как изменился портрет заемщика? На Ваш взгляд, ужесточатся ли в следующем году требования? Кто будет брать ипотеку?

— К ипотеке, как и раньше, обращаются люди, которые имеют стабильную работу и доходы, а самое главное — стремление и желание улучшить свои жилищные условия. Значительный поток клиентов в настоящее время идет из государственных компаний, это врачи, учителя, сотрудники МВД.

В «ДельтаКредит» требования не ужесточились и не изменились по сравнению с прошлыми годами. Мы, как и прежде, ответственно подходим к оценке кредитоспособности наших клиентов и тщательно оцениваем риски для того, чтобы клиенту ипотека была прежде всего комфортна и удобна.

— Какими государственными субсидиями сейчас может воспользоваться заемщик? Насколько они востребованы среди клиентов Вашего банка? Какие перспективы в данном направлении стоит ожидать в будущем году?

— Хотелось бы отметить, что в ряде регионов хорошо развита практика выдачи государственных субсидий, направленных на решение жилищного вопроса. Поэтому Банк «ДельтаКредит» работает с субсидиями во всех регионах своего присутствия.

Самой распространенной субсидией на сегодняшний день является «материнский капитал». Достаточно много клиентов нашего банка реализовали свою возможность использования данного сертификата для погашения части долга по ипотечному кредиту.

Банк «ДельтаКредит» работает со всеми видами субсидий, поэтому многие клиенты получают ипотечный кредит именно у нас. Надеюсь, что число государственных субсидий в дальнейшем будет только расти. В любом случае, наш Банк готов к увеличению числа клиентов, стремящихся реализовать государственные субсидии для улучшения своих жилищных условий.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.