15 декабря 2009, 11:56

Выбор редакции

АСВ растягивает оздоровление

Антикризисному механизму продлевают срок службы.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено превратить механизм санации банков из временного в постоянный, а ставку отчисления в фонд страхования вкладов каждого банка привязать к его рискам. Такие задачи АСВ намерено прописать в своей стратегии деятельности до 2014 года.

На вчерашнем экспертно-аналитическом совете Агентство по страхованию вкладов представило для обсуждения проект основных направлений своего развития, которые, как планируется, впоследствии найдут отражение в стратегии АСВ на период до 2014 года. Как сообщили «Ъ» участники заседания, среди вопросов, которым АСВ намерено уделять внимание в среднесрочной перспективе, значится продолжение участия агентства в санации банков через частичную передачу активов и обязательств от финансово-неустойчивых банков «здоровым» игрокам. Для этого указанный механизм санации предлагается превратить из временного в постоянный. Напомним, закон о санации, регламентирующий частичную передачу активов и обязательств, как один из инструментов санации действует до конца 2011 года.

Кроме того, АСВ считает целесообразным укрепить статус своих сотрудников, для чего предложило рассмотреть вопрос о разработке механизма их правовой защиты. Как пояснил «Ъ» замгендиректора АСВ Андрей Мельников, цель этого механизма — защита сотрудников агентства от претензий лиц, чьи частные интересы могли быть нарушены сотрудниками АСВ при выполнении ими своих функций в интересах общества и всей банковской системы.

В отношении эффективности собственной деятельности АСВ в среднесрочной перспективе намерено снизить сроки выплаты вкладчикам банков, лишившихся лицензий, страхового возмещения (с 14 до 8 рабочих дней), сроки конкурсного управления в банках-банкротах, изменить подход к подбору кадров с целью повысить общий уровень профессионализма сотрудников, повысить роль совета директоров в деятельности агентства, сообщил господин Мельников.

Также до 2014 года АСВ готово рассмотреть вопрос, давно волнующий крупнейшие банки, о дифференцированной шкале отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от их рисков. Сейчас все банки отчисляют в фонд 0,1% ежеквартально от находящихся в них вкладов граждан, в результате основные расходы по формированию фонда несет Сбербанк, у которого чуть меньше половины рынка, и второй по величине игрок на рынке вкладов граждан ВТБ 24 с долей рынка около 6%. Как пояснил господин Мельников, вопрос о дифференциации отчислений банков может быть решен положительно при совпадении ряда факторов: удовлетворительном качестве отчетности банков, достаточности средств фонда, завершении кризиса и так далее.

Все вышеизложенное лишь эскиз будущей стратегии, ее окончательный вариант, который совету директоров АСВ предстоит утвердить в следующем году, будет составляться с учетом пожеланий и замечаний членов экспертного совета и может сильно отличаться от первоначального, указывает один из членов экспертно-аналитического совета АСВ, гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. В частности, присутствовавший на вчерашнем заседании директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов указал, что сокращение сроков конкурсного управления не должно быть самоцелью и происходить в ущерб использованию всех возможностей по расчету с кредиторами (в том числе, за счет привлечения руководства банков к субсидиарной ответственности, что требует значительных временных затрат). А механизмы оздоровления банков, предусмотренные в законе о санации, правильно было бы сделать постоянными не частично, а полностью, не увеличивая при этом размер выделенных государством на санацию средств.

При этом реализация большинства изложенных вчера направлений деятельности АСВ требует серьезных законодательных изменений, поэтому основная дискуссия может развернуться на этапе внесения и принятия поправок, указывают эксперты. «Многие вопросы, вынесенные в проект стратегии АСВ до 2014 года, например по дифференцированной шкале отчислений в фонд страхования, действительно очень дискуссионные, но, учитывая сроки, на которые разрабатывается стратегия, работать над ними будет, скорее всего, уже новый созыв Госдумы, что может упростить принятие части предложений», — указывает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Светлана Дементьева

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.