11 декабря 2009, 14:22

Выбор редакции

Сергей Козлов: BSGV помогает малому бизнесу экономить

О том, что предлагают сегодня банки предпринимателям рассказал Заместитель Генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Сергей Козлов.

Насколько активно Банк работает с предприятиями малого бизнеса? Определена ли политика банка в части сотрудничества с малым бизнесом на 2010 год?

— В марте этого года Банк Сосьете Женераль Восток запустил в Екатеринбурге новое направление обслуживания и кредитования малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Продукт показал высокую востребованность, демонстрируя высокие темпы прироста в новом сегменте в портфеле филиала.

Что касается политики, она определена с самого начала внедрения данного направления, но планировать конкретные показатели в сегодняшних условиях достаточно сложно.

Что касается полноты ассортимента банковских продуктов для малого бизнеса, то необходимый для малого бизнеса набор не столь велик, как для крупного. В 99% случаев потребности малых компаний ограничиваются расчетно-кассовым обслуживанием, зарплатными проектами и финансированием, в том числе лизинговым. Все эти виды услуг Банк Сосьете Женераль Восток уже активно предоставляет в Екатеринбурге.

Обозначьте вкратце перечень услуг для МБ?

— Сегодня Банк предлагает:
  • Комплексное расчетно-кассовое обслуживание: расчетные счета, интернет-банк, бизнес-карты, сейфовые ячейки и пр.
  • Новую удобную линейку депозитных продуктов. Одна из программ предоставляет возможность получения дохода до 8% годовых при возможности ежедневного снятия/пополнения. Гибкие условия управления депозитом (возможность пополнения, частичного снятия). Предприниматель может сам определить сумму (от 50 000 руб.) и срок размещения (от 1 недели) в зависимости от потребностей своего бизнеса. Кроме этого, можно выбрать вариант получения дохода от размещения средств (ежемесячно, в конце срока вклада, с капитализацией процентов).
  • Кредитные продукты, отвечающие коммерческим (от 19% годовых) и личным потребностям по очень конкурентоспособным ставкам. К каждой кредитной заявке применяется индивидуальный подход. Специалисты Банка принимают во внимание управленческую отчетность компании; разнообразие видов залогового обеспечения (товары в обороте, оборудование, личный автомобиль пр.).

В кризис малый бизнес пострадал особенно сильно, что сейчас вынуждает предпринимателей экономить каждую копейку, в том числе, и на банковском обслуживании. Как Банк помогает своим клиентам экономить?

— Круг потенциальных клиентов, интересных для банков, действительно за последний год серьезно сузился. В первую очередь лишились инвестиционной привлекательности компании строительной и смежной с ней сфер, а также компании, занимавшиеся производством и реализацией товаров не первой необходимости, таких, например, как одежда, автомобили и т.д. В то же время, спрос сохранился на товары первой необходимости, особенно пищевые продукты, а также телекоммуникационные и некоторые другие услуги, а значит и компании, занимающиеся их реализацией, получили приоритет при кредитовании.

Таким образом, из-за воздействия кризисных явлений в экономике был спад с конца 2008 года, однако, положительные тенденции в развитии малого бизнеса уже с середины этого года свидетельствуют об оживлении данного сегмента.

Сегодня Малому бизнесу мы предлагаем приобретать услуги банка в рамках Пакета банковских услуг, ориентированного на основные потребности бизнеса в банковском обслуживании. Это позволяет существенно экономить на комиссиях Банка, т.к. владельцам Пакета предоставляются скидки на доп. услуги и бонусы. Пакетное предложение также упрощает систему расчетов и планирования затрат на банковское обслуживание, ведь оплата производится в конце месяца за весь пакет услуг. Стандартный Пакет для малого бизнеса включает в себя открытие и обслуживание расчетного счета, установку и обслуживание интернет-банка, выпуск бизнес-карты.

Предприниматели привыкли беречь не только деньги, но и время — насколько прост и удобен в использовании данный пакет услуг? Скорость проведения платежей?

— Все электронные платежи проходят в режиме он-лайн. Несмотря на то, что банковский день — до 18:00, Вы можете работать со своим счетом посредством интернет-банка в любое время, даже ночью.

Что дает статус привилегированного клиента Банка?

— Владельцы Пакета услуг «Тандем NET» имеют статус привилегированного клиента Банк Сосьете Женераль Восток, что позволяет воспользоваться бонусными услугами, такими как:
  • бесплатное заверение карточки с образцами подписей,
  • бесплатный выпуск бизнес-карты,
  • бесплатная ежемесячная выписка по счету,
  • скидка 50% за снятие наличных в рублях через банкоматы BSGV (в размере до 300 000 руб. в течение месяца),
  • 30% скидка за платежи через систему Банк-Клиент — 10 рублей,
  • скидка 25% на дополнительные услуги (например, валютный счет) и т.п.

В декабре Банк объявил специальное предложение для МБ и ИП, в чем его суть? Нужны ли сектору МСБ новые продукты?

— Банк Сосьете Женераль Восток предложил малому бизнесу бесплатное обслуживание. А именно, 1 декабря стартовала акция BSGV, воспользовавшись которой компании малого бизнеса и индивидуальные предприниматели при открытии расчетного счета получат 3 месяца бесплатного обслуживания.

Акция действует в рамках пакета услуг для малого бизнеса «Тандем Net», в основе которого лежит открытие и ведение расчетного счета с обслуживанием в системе интернет-банкинга. Обычная стоимость пакета — 875 рублей. Рекламная же акция позволяет получить пакет бесплатно на 3 месяца при условии приобретения бизнес-карты корпоративной банковской карты, позволяющей контролировать расходы сотрудников на командировочные, представительские, хозяйственные и другие расходы. Это очень удобный в бизнесе финансовый инструмент. Карта выпускается бесплатно, клиент оплачивает только ее годовое обслуживание.

Сегодня многие банки предлагают собственникам бизнеса большое количество разнообразных предложений по обслуживанию. Однако, важно учесть, что все они отличаются по качеству, которое с первого момента сложно определить. Акция нашего банка позволит предпринимателям и компаниям не только сэкономить на расчетно-кассовом обслуживании, но и определиться в дальнейшем о продолжении сотрудничества с BSGV.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.