9 декабря 2009, 17:17

Выбор редакции

СКБ-банк: в Турции произошла деноминация

Полезная информация для тех, кто едет отдыхать в Турцию

Приближаются новогодние праздники и многим россиянам провести их у теплого моря. По статистике, наибольшей популярностью пользуются такие направления, как Египет и Турция.

Путешественникам, запланировавшим провести время на курортах Турции, будет очень полезно знать об изменении статуса национальной валюты этой страны.

С 1 января 2010 года завершается период совместного хождения старой и новой валюты Турции. Напомним, что в 2005 году эта страна на фоне высокой инфляции была вынуждена провести деноминацию, в результате чего с банкнот пропали нули (в соотношении 1/1 000 000) и у национальной валюты — турецкой лиры (TL) — появилась приставка «новая».

В переходный период с 1 января 2005 по 31 декабря 2008 года валюта Турции официально называлась «новой турецкой лирой» (YTL). Местные жители до сих пор в повседневной речи часто пользуются старыми цифрами. Например, вместо «одна лира» часто говорят «один миллион», вместо «двадцать пять курушей» — «двести пятьдесят тысяч».

С 1 января 2009 года приставка «новая» в названии валюты была отброшена и она вновь стала просто турецкой лирой. Также был выпущен новый ряд монет (преимущественно разменных, называемых «куруши») и банкнот, не содержащих временной приставки в номиналах. В отличие от предыдущей серии на всех монетах, например, изображены однотипные портреты Мустафы Кемаля Ататюрка.

Весь этот год в обращении находились оба варианта денег. Старые банкноты и монеты принимаотся к оплате до 31 декабря 2009 года. С начала 2010 старые деньги (временные новые лиры) теряют статус платежного средства. Их можно будет обменивать в Центральном банке и банках Ziraat в течение 10 лет.

«Это надо иметь в виду, например, если с прошлого отпуска у вас остались припасенными купюры этой страны, которые вы планировали потратить в этот раз. Кроме того, турецкая валюта очень неустойчива, поэтому лучше менять деньги по приезду в страну, заранее прихватить с собой доллары США. В выходные дни менять валюту невыгодно. Наиболее хороший курс бывает во вторник и среду. Не следует менять сразу всю сумму — курс меняется почти каждый день, а обмен настоятельно советую совершать в официальных обменных пунктах или банках. Совершая конверсию на «черных рынках», Вы рискуете стать обладателем вышедших из обращения банкнот. По возможности, покупки лучше оплачивать картой, на рынках и в некоторых частных магазинчиках свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро, однако в провинции расплатиться ими бывает затруднительно», — сообщил порталу 66.ru начальник Отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.