8 декабря 2009, 10:57

Выбор редакции

Сайт ФНС будет сообщать гражданам о долгах и пенях

На сайте ФНС россияне смогут получить информацию о своих задолженностях и пенях по трем налогам.

Сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) вчера с трудом справлялся с наплывом посетителей, желавших воспользоваться новым сервисом — узнать в «личном кабинете» свою задолженность. Некоторым удалось получить даже те данные, которые не должны предоставляться.

Для того что бы получить информацию о задолженности и пенях по имущественному, транспортному и земельному налогам необходимо заполнить форму, введя ИНН, фамилию, имя, отчество. Если задолженность существует, то прямо с сайта можно распечатать платежную квитанцию. По словам начальника управления ФНС Виталия Колесникова, Сбербанк согласился принимать платежки, распечатанные с сайта ФНС, и некоторые граждане уже погасили по ним долги. Представитель Сбербанка вчера вечером не смог прокомментировать эти сведения.

«Личный кабинет» сделан для удобства налогоплательщиков, чтобы не возникало проблем из-за несвоевременного осуществления платежа, например, при выезде за границу, объяснил представитель ФНС, сейчас эту информацию можно получить только в инспекции.

В понедельник сервисом воспользовались сотни тысяч посетителей, рассказывает Колесников, из-за высокой нагрузки были проблемы с работой сайта. Без ошибок не обошлось: например, два сотрудника «Ведомостей» узнали о задолженности и пене по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), у одного из них сумма долга составила более 70 000 руб., пеня — более 10 000 руб. По его словам, примерно на такую сумму в 2008 г. он получал имущественный вычет за 2007 г. Это технический сбой, уверяет Колесников, пока данные по НДФЛ не должны предоставляться.

ФНС собирается развивать сервис — осенью следующего года граждане смогут узнать и о начисленных налогах, срок уплаты которых еще не наступил, говорит Колесников. Компании же смогут узнать о налогах через интернет, только если они сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи, продолжает он; так сейчас поступает 1,045 млн юрлиц (всего на 1 декабря, по данным ФНС, зарегистрировано 4,232 млн).

Инспекции обязаны своевременно уведомлять о задолженности, но не всегда делают это, отмечает Денис Быков из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Часто граждане не получают уведомлений или, наоборот, получают требования заплатить налоги по отсутствующему у них имуществу, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Налоги с граждан взыскиваются в судебном, но упрощенном порядке (судебный приказ), потом решения исполняют приставы, которые могут ограничить свободу передвижения должника. По данным Федеральной службы судебных приставов, за пять месяцев 2009 г. был ограничен выезд за границу 60 500 должникам.

Филипп Стеркин
Дмитрий Казьмин
Екатерина Кравченко

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.