Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В АИЖК стало меньше ЦБ

3 декабря 2009, 10:39
Новости партнеров
Агентство изменило расчет своей ставки рефинансирования.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ввело новую формулу расчета базовой ставки рефинансирования агентства. Теперь в нее включается не только ставка Банка России, но и стоимость привлекаемых агентством ресурсов. В агентстве говорят, что это позволит им снижать свою ставку более медленными темпами, чем раньше. Впрочем, эксперты считают, что инициатива АИЖК никак не отразится на доступности ипотечных кредитов.

Как сообщили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, недавно они начали рассылать своим агентам письма с договорами, где содержится новая формула расчета собственной ставки рефинансирования.

«Новая формула расчета будет вступать в силу после подписания соглашения каждым партнером. Если партнер не подпишет новый договор, для него будет действовать старая схема, зафиксированная в предыдущем соглашении», — объяснила начальник управления общественных связей АИЖК Елена Силенко.

По словам Силенко, новая формула расчета ставки АИЖК предусматривает более плавное снижение ставки вслед за снижением ставки рефинансирования Центробанка. Так, раньше базовая ставка рефинансирования АИЖК автоматически снижалась вслед за снижением ставки рефинансирования Банка России на то же значение процентных пунктов. В 2009 году ЦБ снижал ее девять раз — с 12,5 до 9% годовых. На те же 3,5 процентного пункта упала и ставка АИЖК, рассчитываемая как ставка рефинансирования плюс 0,05%. Сейчас она составляет 9,05%.

Значение новой ставки агентство будет рассчитывать с применением скоринговой модели. При наличии личного страхования минимальное значение ставки рефинансирования АИЖК будет равно 9,47%, максимальное — 11,43%, отмечают в агентстве. Соответственно, при отсутствии личного страхования минимальное и максимальное значение ставок установлено на уровне 10,17 и 12,12%.

Хотя на АИЖК и возложена задача по увеличению доступности ипотечного кредитования, агентство пытается сохранить минимальный уровень маржи и корректирует процентную политику, исходя из рыночных факторов, комментирует заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Это разумное решение, так как далеко не все ресурсы агентство может привлекать по ставке рефинансирования Центробанка, плюс ко всему для выдаваемых кредитов более важны длинные привлекаемые фонды», — соглашается аналитик «Арбата Капитал Менеджмент» Михаил Завараев.

Но, по словам экспертов, большого влияния на рынок изменение расчета ставки АИЖК не окажет. Как указывает руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев, с точки зрения банка-партнера ему все равно, каким образом АИЖК формирует свою ставку. «В любом случае это формирование далеко не рыночное», — отметил он.

По словам банкира, главное — чтобы у банка была возможность заработать на выдаче ипотечного кредита и была возможность рефинансирования.

Наталия Еремина