30 ноября 2009, 12:30

Выбор редакции

СКБ-банк: необходимо изменить защиту 1000-рублевой купюры

Внешний вид 1000-рублевки останется прежним.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский официально опроверг информацию о смене дизайна банкноты номиналом 1000 рублей.

Недавно в СМИ появился ряд сообщений о том, что эту банкноту изменят кардинально, и что уже существуют варианты ее нового дизайна. Однако, как теперь ясно, что банкнота будет иметь прежний вид, хотя проще было бы полностью изменить ее облик.

Модификация коснется только степеней защиты банконоты. «Последний раз пересмотру и дополнению защитные признаки купюры этого номинала подвергались в 2004 году. По статистике, наибольшего мастерства в подделке банкноты фальшивомонетчики достигают примерно через 2 года после ее выпуска. Это значит, что сегодня назрела объективная необходимость модификации тысячерублевой купюры. На привычные для россиян банкноты будут добавлены новые защитные знаки – как определяемые с помощью спецаппаратуры, так и заметные невооруженным глазом», - сообщила порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Новые защитные меры предусмотрены для всего ряда банкнот, но начать решили с самой популярной у мошенников купюры. В настоящее время идет подготовка новой защиты банкноты и, если этот этап завершится до конца года, то «освеженная» тысячерублевая купюра, возможно, появится в кошельках россиян уже во втором полугодии 2010.

Георгий Лунтовский подчеркнул, что главная задача – придать купюре понятные визуально читаемые, но трудно подделываемые признаки платежеспособности. Банкноты старого образца наряду с новыми будут без ограничений находиться в денежном обороте страны.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.