Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцо Урала: изменение дизайна купюр вряд ли станет панацеей от фальшивомонетчиков

23 ноября 2009, 11:22
Новости партнеров
Эксперты банка утверждают, что прежде всего необходимо повышать финансовую грамотность населения.

Накануне средства массовой информации опубликовали сообщение о том, что "Россия намерена изменить дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок". Такое заявление сделал начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов. Какие именно изменения в дизайн будут внесены, г-н Скворцов не уточнил.

Однако, изменение дизайна купюр вряд ли станет панацеей от фальшивомонетчиков.

"Уровень развития полиграфического производства на сегодня настолько высок, что рано или поздно и "новые" деньги начнут подделывать. При этом затраты на разработку нового дизайна и перевыпуск банкнот – колоссальные. На мой взгляд, самым действенным способом борьбы с этим безобразным явлением действительности является повышение финансовой грамотности населения. Нужно больше рассказывать горожанам о том, как уберечься от мошенников, разъяснять основные признаки подделок. Кроме этого, мошенники не преминут воспользоваться и незнанием о новом дизайне купюр, выдавая подделки за настоящие "новые" денежные знаки. Обязательно необходимо провести качественную разъяснительную работу",— прокомментировал порталу 66.ru заявление чиновника МВД руководитель направления проектов и анализа ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков.

Эксперт рекомендует внимательнее смотреть на защитные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Кроме того, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот. Быть аккуратнее при приеме сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры (устройства обнаружения фальшивок). Осуществлять покупку и продажу валюты стоит только в кассах кредитных учреждений, а ни в коем случае не у частных лиц или "обменных пунктах". Курс там может быть значительно больше, но и вероятность попадания поддельных купюр велика. Это же касается и многочисленных покупателей "долларов, золота, сотовых".

"Еще одним простым способом уберечься от "фантома в кошельке" - использовать банковскую карту. В этом случае никакие подделки Вам не страшны, а удобство неоспоримо!",— отметил г-н Суплаков.

Подробнее на сайте банка.