18 ноября 2009, 16:41

Выбор редакции

Кольцо Урала: для хороших заемщиков — кредиты на льготных условиях

Проект "Финансовый консультант" рассказывает о "Бюро кредитных историй".

Для многих заемщиков "Бюро кредитных историй" является чем-то мифическим. В реальности – это действующая, регулярно обновляющаяся база, удобная как для банков, так и для заемщиков.

Ситуация с кредитованием в конце 2008 – начале 2009 года была очень сложная. С начала кризиса многими банками были закрыты программы выдачи потребительских кредитов, активно проводилась работа по реструктуризации проблемной задолженности, пересматривались условия предоставления кредитов и непосредственно требования к заемщикам.

Но все меняется. Стабилизация ситуации в экономике обусловила возрождение банками кредитных программ. Однако, если до кризиса банкиры активно "продавали" кредиты, не придавая особого значения финансовому положению и платежеспособности заемщиков, то сегодня эти два фактора являются решающими для выдачи кредита.

"В этих условиях для банков становится важной информация о кредитной истории клиента. И, действительно, опираясь только на данные о доходах, банк не в состоянии составить полную картину финансовой состоятельности потенциального заемщика. Тут вступает в действие "кредитная история", позволяющая увидеть не только ответственность клиента по обслуживанию кредитов, но и сопоставить уровень доходов с имеющейся долговой нагрузкой и платежам по запрашиваемому кредиту",— рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков.

Отметим, что согласно статистике НБКИ, уровень просроченных долгов в среднем за год увеличился в два раза. Данные цифры настораживают банкиров, заставляя, в том числе консервативно относиться к необходимости понижения процентных ставок. Именно в этом случае, положительная кредитная история может позволить клиенту рассчитывать на более низкую ставку, так как его платежеспособность доказана положительной практикой сотрудничества с банком.

Начальник Управления розничных операций КБ "Кольцо Урала" Наталья Говорухина: "Мы настоятельно рекомендуем своим клиентам корректно заполнять анкету – лучше честно сообщить, что у Вас есть кредиты в других банках. Ведь служба безопасности следит за этим строго. И при обнаружении несоответствий данных анкеты и информации из БКИ, положительного ответа по кредиту можно не ожидать. А для своих хороших заемщиков наш банк предоставляет кредиты на льготных условиях. Ставки существенно отличаются от базовых. Так, что хорошим заемщиком сегодня быть выгодно!".

Оба эксперта сходятся во мнении, что с дальнейшим развитием института бюро кредитных историй заемщикам будут предлагаться и более льготные, а точнее доверительные условия кредитования от банков, например, исключающие требования залога или поручительства. Необходимо принимать во внимание и практику совместного решения банком финансовых сложностей клиента по обслуживанию долга. Ведь банк заинтересован в спокойном возврате кредита, а не в судебных разбирательствах по просроченной задолженности. Именно поэтому реструктуризация долга не отразится негативно на кредитной истории, гарантируя хорошее отношение банков к заемщикам при повторном кредитовании.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.