18 ноября 2009, 16:16

Выбор редакции

Ханты-Мансийский НПФ принял участие в конференции Нефтегазстройпрофсоюза России

Профсоюзы воспринимают негосударственные пенсионные фонды как союзников в социальной защите работников.

Вчера в Москве состоялась конференция Нефтегазстройпрофсоюза России, центральной темой на которой был вопрос "о негосударственном пенсионном страховании как векторе социальной защиты работников".

Помимо организаторов конференции – руководителей профсоюза отрасли, в конференции приняли участие и выступили президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов К.С. Угрюмов, заместитель генерального директора по науке Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития В.Д. Роик, руководители и менеджеры известных в стране НПФ.

От Ханты-Мансийского НПФ в конференции принял участие и выступил директор Московского филиала фонда В.М. Апанасенко. Он рассказал, в частности, о содержании и способах реализации региональной программы дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, законодательно закрепленной Думой Ханты-мансийского автономного округа – Югры, в рамках которой на сегодняшний день получателями дополнительных пенсий являются 150 000 человек, живущих в разных регионах страны. Эта программа, например, с января 2004 г. предоставляет работникам бюджетной сферы региона право формировать накопительную часть дополнительной пенсии с участием средств бюджета округа в соотношении 1 к 1. На каждый рубль, перечисленный работникам бюджетной сферы в Ханты-Мансийский НПФ, зачисляется рубль из средств бюджета. И по времени, и по "качеству" - ограничений средств, зачисляемых из средств бюджета на счет участника, не существует – программа удобнее федеральной.

Отдельно В.М. Апанасенко остановился на деятельности фонда по инвестированию средств пенсионных резервов в жилищное строительство. Несмотря на кризис, жилье на средства Ханты-Мансийского НПФ продолжает строиться.

В рекомендациях, адресованных правительству РФ, участники предлагают:
  • разработать механизмы частно-государственного партнерства для привлечения пенсионных накоплений в долгосрочные инфраструктурные проекты;
  • разработать на законодательном уровне механизм выплаты накопительной части трудовой пенсии, обеспечивающий застрахованному лицу возможность для эффективного использования сформированных им пенсионных накоплений;
  • обеспечить гарантии и социальную защиту работников в обязательном и добровольном пенсионном страховании.

"Свою часть пути" должны пройти и профсоюзы, которые обязаны добиваться от работодателей участия средств организаций, предприятий в программе государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений работников, способствовать формированию корпоративных пенсионных программ негосударственного пенсионного обеспечения на принципах долевого участия работника и работодателя, проводить работу по повышению пенсионной грамотности работников, по укреплению доверия к негосударственным пенсионным фондам.

Это только часть рекомендаций, которые были приняты участниками.

Подробнее на сайте Фонда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.