10 октября 2011, 13:16

Выбор редакции

Банковских карт в России больше, чем население страны

Эксперт банка «Кольцо Урала» комментирует ситуацию.

В Москве 29—30 сентября состоялась VI международная конференции «Банковские карты: эффективный бизнес», организатором которой традиционно выступила ассоциация «Россия» — Ассоциация региональных банков России. Участники конференции сообщили, что количество банковских карт, эмитированных российскими банками на 1 июля 2011 г., составило 157,7 млн штук, что превышает численность населения России.

Согласно изданию «Личные деньги», ссылающемуся на слова директора департамента регулирования расчетов Банка России Елены Межениновой, из всех выпущенных в России карт, активной (когда по карте совершена хотя бы одна операция) является лишь половина. Однако объем операций по банковским картам в России в I полугодии 2011 г. составил 7 трлн 54,3 млрд руб., что на 31,5% выше I полугодия 2010 г.

По данным Центробанка, россияне за 6 месяцев 2011 г. совершили 1 млрд 817,1 млн операций по пластиковым картам, что на 26,6% больше, чем в прошлом году, когда операций было 1 млрд 435,1 млн.

Несмотря на это, участники конференции отметили, что, даже при увеличении доли операций по оплате товаров и услуг в общем объеме операций по картам, снятие наличных по-прежнему остается более востребованной услугой в обслуживании карт. По результатам I полугодия 2011 г. операции по снятию наличных составили 88,5% от общего объема.

По мнению руководителя департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»Ольги Шарафеевой, банковское сообщество давно ожидало, что число эмитированных карт превысит численность населения страны. «Это ни для кого не стало новостью, ведь сегодня социально-активная часть населения использует одну — две, а иногда и три карты. Поэтому говорить о том, что у всех россиян есть банковская карта, не стоит», — сообщила порталу 66.ru Ольга Шарафеева.

Между тем, по ее словам, развитие карточного бизнеса прогрессирует — банки запускают новые сервисы, активно развивают банкоматные сети, предлагают зарплатные проекты, развивают направление кобрендинга. Именно поэтому в долгосрочной перспективе банкиры прогнозируют наличие банковской карты у каждого жителя страны.

Напомним, что банк «Кольцо Урала» активно развивает карточную индустрию уже несколько лет. Клиентам банка предлагается возможность открыть карточный счет в рублях, евро или долларах США. Сегодня клиенты банка используют свыше 19 тыс. действующих карт. Держателей карт обслуживают 155 банкоматов, для них разработана система дистанционного управления карточным счетом — «Телебанк с ЭЦП» и «Телебанк-экспресс», а также многие другие сервисы.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.